Страны ОПЕК и Россия хорошо заработают на «зеленой» повестке США
flickr.com  /  Matt Johnson / CC BY 2.0

Политические действия президента США Джо Байдена в энергетической сфере мешают развитию западных стран, но дают возможность участникам ОПЕК и РФ зарабатывать на поставках нефти, пишет портал Power the future.

Сейчас в Соединенных Штатах достаточно популярна «зеленая» повестка. Однако ее актуальная форма фактически разрушает экономический потенциал США и Европы, но открывает обширные возможности торговли черным золотом для Саудовской Аравии, Ирана и России, уверены авторы статьи.

Байден не дает наращивать производство ископаемых видов топлива, но газ и нефть представляют собой надежные и стабильные энергоисточники, которые формируют регулярный спрос.

«В результате мы платим больше за энергию и, что хуже, платим ОПЕК и России… Американские избиратели, вероятно, припомнят это в ноябре наступившего года», — предрекают журналисты.

Энергокризис пришел в США в течение последних месяцев. Стоимость топлива резко начала расти на бирже в третьем квартале прошлого года. Ценники североморского сорта нефти Brent достигли уровня в 85 долларов за баррель. Из-за этого в Соединенных Штатах значительно подорожал бензин. С января предыдущего года он вырос в цене до 0,83 доллара за литр против 0,62 доллара ранее, что является рекордным показателем за семь лет.

Предполагается, что ОПЕК будет и дальше наращивать объемы добычи нефти в 2022 году. Однако не исключено, что картель будет корректировать нынешнюю стратегию, если ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, ухудшится.