Транзит российского природного газа через Украину в Румынию возобновился
ФБА «Экономика сегодня»

После начала 2022 года в Румынию стал поступать газ через территорию Украины, сообщили в киевской ГТС.

Поставки российского голубого топлива через Украину в сторону Румынии снова были запущены, отмечает «Оператор ГТС Украины». Представители организации говорят о возобновлении поставок с Нового года.

«С начала 2022 года возобновились поставки природного газа через украинскую ГТС в Румынию. Газ поставляется через точку межгосударственного соединения "Орловка — Исакча"», — поделился информацией оператор газотранспортной системы.

Известно, что на текущий месяц на данном направлении были забронированы объемы в 4,9 млн кубических метров в сутки (порядка 152 млн кубов в месяц). Начиная с апреля 2021 года «Газпром» экспортировал энергоноситель в Румынию, минуя Украину, использовав для этого «Турецкий поток».

По данным площадки европейских операторов ГТС ENTSOG, в конце декабря на пункте «Странджа 2/Малкочлар» из Турции в Болгарию была зафиксирована транспортировка рекордного количества топлива, которое достигло 45,7 млн кубометров или 106% от проектной пропускной способности «Турецкого потока». Таким образом, российский холдинг обновил исторический максимум по поставкам газа через магистраль в Румынию.