Российские военнослужащие в Казахстане стали причиной беспокойства Эстонии
Пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии

Отправка российских и белорусских военнослужащих в Казахстан для помощи в борьбе с беспорядками может якобы «поставить под угрозу безопасность Балтийского региона». С таким спорным мнением выступил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Россия якобы намеренно совершает такие действия для «создания новых очагов напряженности», что опасно в текущем «тумане неопределенности», считает министр. При этом каких-либо конкретных данных Лаанет не предоставил, оперируя собственными подозрениями. Особенно неясно, какое влияние на Балтийский регион может оказать отправка миротворцев, если брать во внимание расположение Эстонии в четырех тысячах километрах от Казахстана, передает Федеральное агентство новостей.

«На самом деле это создает то, что можно назвать отсутствием безопасности, — когда мы не понимаем точно, что хочет сделать Россия и преследует ли она какие-то военные интересы», — считает министр.

Первые подразделения основных сил российского контингента миротворцев прибыли в Казахстан 6 января. В состав вошли бригады специального назначения воздушно-десантных войск, а также отдельная десантно-штурмовая бригада и гвардейская воздушно-десантная дивизия.