Киевский экономист Атаманюк: Украина сама породила свои проблемы с газом
ФБА «Экономика сегодня»

Первоисточником всех проблем с транзитом газового топлива на Украине является желание руководства страны воровать. Соответствующее мнение высказал киевский экономист Юрий Атаманюк.

Он подчеркнул, что разногласия относительно «Северного потока — 2» являются проблемой, которую Украина сама же и создала. Атаманюк напомнил, что строительство первого трубопровода в обход Киева началось еще в 1994 году. Тогда Россия и Германия предложили Украине создать газотранспортный консорциум, который бы объединял поставщика, транзитера и основного потребителя топлива в Европе.

«В таком случае мы бы имели заполненный на 100% газопровод. Но почему не пошли на это? Потому что воровать же надо, надо было воровать газ из трубы, постоянно об этом были скандалы... И нужно было воровать деньги из "Нафтогаза", это всегда был бизнес президентов», — объяснил Атаманюк в эфире телеканала «Наш».

Как отметил экономист, в конечном итоге все стороны процесса поняли, что Украина — «ненадежный партнер». По словам Атаманюка, каждое государство действует в первую очередь в собственных интересах, поэтому Киеву не стоит искать в этом вопросе какое-то «предательство».