Президент Туркмении Бердымухамедов распорядился потушить «Врата ада» для защиты экологии
gov.spb.ru  /  Пресс-служба администрации Петербурга

Газовый кратер в пустыне Каракумы, непрерывно горящий на протяжении 50 лет, необходимо затушить. Такое распоряжение дал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Туристы называют кратер «Вратами ада», официально же он называется «Сияние Каракумов». Необычное явление появилось в 1971 году во время бурения скважины в поисках природного газа. Во время работ произошел обвал, геологи приняли решение поджечь кратер в надежде, что тот через несколько дней потухнет, но этого не происходит уже на протяжении полувека.

Бердымухамедов отметил, что за это время просто так сгорело огромное количество топлива, которое можно было экспортировать и использовать в Туркменистане. Более того, «такое положение плохо влияет на экологию и здоровье людей, живущих неподалеку».

«К тому же мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояния народа. В связи с этим поручаю вам собрать ученых, если потребуется — привлечь иностранных специалистов и найти способ потушить этот огонь», — сказал глава государства.

Глубина кратера достигает 20 метров, а диаметр — 60 метров. Туристы регулярно приезжают с экскурсиями к «Вратам ада», чтобы понаблюдать за горением природного газа.