Оборот магазинов пиломатериалов в России за время пандемии вырос в 4–5 раз
pxhere.com

Стоимость пиломатериалов в России значительно выросла. Официальная статистика говорит о двукратном повышении их стоимости, а цены на рынке свидетельствуют о подорожании в три раза, сообщает «Российская газета».

Глава Рослесхоза Иван Советников заявил, что люди, которые из-за пандемии лишились возможности путешествовать, посещать рестораны и массовые мероприятия, стали тратить больше денег на ремонт и строительство.

«Оборот магазинов, продающих товары для ремонта, вырос за это время в четыре-пять раз. Сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется», — пояснил он.

Эксперты считают, что цены на пиломатериалы снизятся в феврале-марте, а перед началом дачного сезона произойдет новое подорожание. Изменить ситуацию путем увеличения производства древесины в данный момент невозможно.

«Есть предельная емкость транспортных коридоров: больше, чем вмещает теплоход, вагон или лесовоз, на них не загрузить. Есть возможности производства: если целлюлозно-бумажный комбинат может переработать полтора миллиона кубометров древесины, то два — уже никак. Есть мощности по заготовке: у бригады лесорубов возможности тоже не безграничны», — отметил Советников.

Запрет на экспорт кругляка из России будет способствовать снижению стоимости сырья. Пиломатериалы и готовая продукция из древесины подешевеют, добавил руководитель Рослесхоза.

Тем временем РФ расширила повышенные ставки на экспорт пиломатериалов до декабря 2022 года.