18 +

События в Казахстане должны стать для всех уроком, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, добавив, что вооруженный мятеж и террористические акции в этой стране камуфлировали под социально-экономический протест. Такие действия не могли произойти без внешней и внутренней поддержки.

Контртеррористическая операция в Казахстане продолжает успешно идти вперед и привела к задержанию бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) и премьер-министра страны Карима Масимова.

Масимов и несколько других лиц обвинены в государственной измене, им грозит срок до 15 лет лишения свободы.

Задержанный политик работал на министерских постах Казахстана с 2000 года, а от должности председателя КНБ Масимов был освобожден указом президента Касыма-Жомарта Токаева только 5 января 2022 года.

СМИ называют Масимова членом ближнего круга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который и после ухода в отставку сохранял влияние в стране. Статус Назарбаева прописан в конституции (елбасы), причем он только 5 января - в день освобождения от должности Масимова, перестал быть председателем Совета безопасности Казахстана.

Проходили вбросы о месте нахождения Назарбаева, но сегодня, 8 января 2022 года, за его именем появился комментарий. Первый президент Казахстана поддержал Токаева и заявил, что никуда не уезжал из столицы.

Заявление Назарбаева было передано его пресс-секретарем Айдосом Укибаем без появления политика на публике. Бывший советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев считает, что это связано с болезнью Назарбаева.

По Масимову пока нет судебного решения об аресте, но можно сделать несколько выводов: спецслужбы Казахстана провалились, когда бандиты и террористы воспользовались протестами по январскому повышению цен на СПГ.

Атаки на государственные органы, особенно в крупнейшем городе - Алматы, были хорошо спланированы. События происходили на фоне бездействия КНБ и отсутствия консолидированного противодействия спецслужб.

Президент Токаев заявил, что многие из нападавших говорили на языках, нетрадиционных для Казахстана, есть информация о лагерях подготовки на юге страны, которые по непонятной причине оказались незамеченными КНБ.

Число нападавших составляет 20 тысяч человек, это очень большая цифра, которую невозможно проглядеть.

Террористы гнали перед собой гражданских лиц, умело обращались с оружием, явно имели боевой опыт (предположительно в Афганистане) и действовали в экстремистском ключе, были случаи отрезания голов сотрудников правопорядка.

Военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что в Казахстане активно работают некоммерческие организации, а доступ в страну является относительно простым, что сделало возможным привлечение джихадистов.

Важным фактором является то, что нападавшие не предъявляли требований (интернет-заявления политических эмигрантов не в счет): события в Казахстане являются хорошо спланированным актом бандитизма и терроризма в интересах оставшихся в тени игроков.

Ситуацию удалось стабилизировать после того, как союзники Казахстана - члены ОДКБ и в первую очередь Россия, делам поддержали легитимные власти в стране в лице президента Токаева, который сумел взять ситуацию под контроль и наладить противодействие бандитам и террористам, успевшим нанести стране урон в сотни миллионов долларов.

Что касается участия миротворцев ОДКБ в событиях, то они охраняют стратегические объекты: контртеррористические операции проводятся силами казахстанских полиции, армии и нацгвардии.

«Негативное развитие событий в Казахстане пресечено. Вооруженный мятеж и его элементы ликвидируются, а казахстанское государство устояло, и в самые ближайшие дни в стране будет окончательно наведен порядок», - констатирует Шаповалов.

Хаос и мародерство, которые мы наблюдали в Алматы и ряде других городов страны, не превратятся в норму для Казахстана.

«Казахстан выстоял несмотря на серьезные удары. Во многом это произошло благодаря поддержке союзников из ОДКБ, которые осуществляют в Казахстане миротворческую миссию. Хочу подчеркнуть, что наведение порядка и уничтожение бандформирований осуществляется не участниками миротворческой миссии, а казахстанскими вооруженными силами и органами внутренних дел», - резюмирует Шаповалов.

Однако положение остается напряженным: нельзя допустить повторения бандитско-террористических вылазок.

«Необходимо проанализировать причины случившейся попытки госпереворота, извлечь уроки и внести коррективы в политику как в сфере безопасности - мы увидели серьезные проблемы у Казахстана, так и по социально-экономическому направлению. Поводом для вооруженного выступления стал протест с мирными требованиями», - заключает Шаповалов.

Требованиям по ценам на СПГ были злонамеренно использованы мятежниками, де-факто эти события между собой не взаимосвязаны. Сегодня Казахстану требуется сделать все возможное, чтобы в будущем не случилось повторения данной ситуации.

«Кроме Казахстана уроки из кризиса должны быть извлечены другими государствами, в том числе и соседями. Вооруженный мятеж, случившийся на казахстанской земле, является показательным примером», - констатирует Шаповалов.

Антигосударственные силы воспользовались социальной повесткой для дестабилизации ситуации в преступных целях.

Показательна повестка западных СМИ и российских «оппозиционеров», призывавших власти Казахстана вести диалог с «восставшими», которые занимались исключительно грабежами, поджогами и убийствами.