Reuters: Болгария подняла оптовые цены на газ до 800 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация с ценами на газ в Европе не улучшится до конца отопительного сезона, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Ее может изменить только запуск «Северного потока – 2».

В Болгарии повысили отпускные цены на газ
pixabay.com / 2427999

Болгария повысила отпускные цены на газ

Информационное агентство Reuters сообщает, что энергорегулятор Болгарии одобрил повышение оптовой цены на природный газ на 30,4%. Заявка была сделана компанией Bulgargas – основным поставщиком сырья на рынок балканской страны.

В 2021 году цены на природный газ в Европе резко выросли, усилив инфляционное давление в экономике ЕС. В середине декабря 2021 года котировки на пике дошли до отметки в 2300 долларов за тысячу кубометров газа, но затем постепенно отскочили назад.

Однако обвального падения цен не случилось, пусть даже вчера, 7 января 2022 года, торги на нидерландской бирже TTF начались с отметки в 102,5 евро за МВт·час (1202,38 доллара за тысячу кубометров), а завершили день на уровне в 83,4 евро за МВт·час (978,33 доллара).

Газ барражирует в диапазоне от 800 до 1200 долларов за тысячу кубов, причем разворот нескольких СПГ-танкеров из Азии в Европу ценовой проблемы не решит. Единственным вариантом смягчения котировок остается запуск «Северного потока – 2».

Bulgargas увеличил оптовые цены для болгарского рынка на газ с 102,3 лева за МВт·час (613,57 доллара за тысячу кубометров) до 133,4 лева за МВт·час (800,111 доллара за тысячу кубометров), это связано с резким ростом спотовых цен в декабре.

Болгария теперь получает газ через «Турецкий поток»
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Болгария покупает большую часть газа по долгосрочному контракту с «Газпромом», но из-за действий Еврокомиссии во второй половине десятых годов XXI века значительная часть из них получила привязку к спотовой цене, что и привело к данному решению Bulgargas.

В Bulgargas утверждают, что газовые цены для болгарских потребителей останутся на 35% ниже средней стоимости газа на рынке ЕС благодаря гибридному долгосрочному контракту (индексация к нефти и споту) с «Газпромом» и контракту с чистой нефтяной индексацией, который болгары подписали с азербайджанской компанией SOCAR. Оба варианта поставок проходят через Турцию.

Болгария является важным участником проекта «Турецкий поток»: через эту страну газ входит в ЕС из Турции, а затем транспортируется в Венгрию и Австрию с помощью сербских интерконнекторов. Маршрут был окончательно запущен в начале 2021 года.

Что касается азербайджанского газа, то он поступает в Европу по газопроводу TANAP, который проложен из Азербайджана до границ ЕС через Грузию и Турцию. Данный проект был выведен Еврокомиссией из-под ограничений Третьего энергопакета, и по нему дозволяется поставлять газ в страны ЕС по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным ценам.

Азербайджан запустил газопровод TANAP
president.az / Пресс-служба президента Азербайджана

Страны ЕС сами выбирают формулу ценообразования

«Еврокомиссия формально выступает за то, чтобы у потребителя было право выбора. Если потребитель договорился с поставщиком о ценовой формуле на газ, то она имеет право быть. Данный подход действует по контрактам с привязкой как к нефти, так и к споту или в рамках гибридного варианта, где учитываются оба ценовых направления», – констатирует Пикин.

Особых преференций азербайджанский газ не получает, пусть Брюссель и лоббирует любые альтернативы российскому сырью.

«Полная свобода выбора у потребителя: Еврокомиссия в первую очередь выступает против навязывания условий поставщиком. Это главная преамбула политики ЕС, теоретически формулу цены на газ можно привязать хоть к состоянию дел на Солнце», – заключает Пикин.

Химической разницы между азербайджанским и российским газом нет, однако ценообразование в контрактах происходит по-разному. Дело может выйти так, что поставки из Азербайджана в январе 2022 года будут обходиться болгарам дешевле продукции «Газпрома».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / @Sergey Pikin

«Ситуация упирается в контрактные условия, информация о которых не разглашается. В любом случае совокупность азербайджанского и российского предложений позволила болгарам иметь средние цены на сырье ниже, чем в ЕС», – резюмирует Пикин.

Только данные 800 долларов за тысячу кубов не предел мечтаний: стоимость поставок российского сырья в ФРГ явно ниже.

Цены на газ останутся на высоком уровне

«Что касается ситуации с газом в Европе, то она не изменилась. Американские поставки СПГ, которые повернулись в Европу в конце декабря 2021 года, сняли сливки с разгона цен до 2000 долларов за тысячу кубов, а так, по большому счету, котировки находятся сегодня на нормальном для этой зимы среднеевропейском уровне в районе 1000 долларов», – констатирует Пикин.

Цены колеблются на этих позициях начиная с сентября 2021 года и останутся там на весь отопительный сезон – до апреля 2022 года.

«Северный поток – 2» может исправить ситуацию на европейском газовом рынке
Федеральное агентство новостей /

«Дальнейшие перспективы цен зависят от погоды, хотя и так ясно, что Европа закончит зиму 2021–2022 годов с самыми низкими в истории запасами в хранилищах газа, дальше будем ждать лета и запуска "Северного потока – 2"», – заключает Пикин.

Ситуация с ценами в Европе улучшится после наступления теплого времени года, но без запуска «Северного потока – 2» европейскому рынку не светит возврат к ценам в районе 300–500 долларов за тысячу кубометров.