Кнутов развенчал надежды Лондона на конкуренцию с Москвой в сфере гиперзвукового оружия
Prt Scr youtube.com  /  РИА Новости

Желание Великобритании обзавестись собственным гиперзвуковым оружием для конкуренции с Россией вряд ли осуществимо, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Ранее глава штаба обороны Соединенного Королевства Тони Радакин заявил, что Великобритания хотела бы создать собственное гиперзвуковое оружие из-за растущей военной мощи ВС РФ. Военный эксперт, директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов убежден, что Лондону будет нелегко воплотить свои мечты в реальность, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном материале.

«Создать гиперзвуковое оружие достаточно сложно, потому что нужны особые материалы и особая система управления. Во время полета на больших — гиперзвуковых — скоростях объекты могут покрываться плазмой, а плазма не пропускает электромагнитные волны. Поэтому управлять таким объектом в традиционном варианте практически невозможно», — объяснил эксперт.

По словам Кнутова, Москва была и остается лидером в области гиперзвуковых разработок, поскольку располагает мощной научной базой, которой нет у британских военных. Известно, что Россия уже провела серию успешных испытаний крылатой ракеты «Циркон», в то время как США, Китай, КНДР, Япония и Франция даже не приблизились к созданию рабочих образцов этого типа вооружения, резюмировал эксперт.