Коронавирус и геополитика продолжат влиять на мировую экономику в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Мировая экономика в 2022 году продолжит испытывать влияние коронавируса, который способен мутировать и порождать новые штаммы, пишет агентство «Прайм».

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин считает, что человечество может столкнуться с новыми мутациями коронавируса, поэтому возможны локдауны, обвалы стоимости нефти и другие экономические проблемы.

«Коллективный иммунитет человечества к COVID-19 постепенно повышается. Кроме того, страны, обладая отработанным опытом, быстрее и успешнее реагируют на новые вспышки, фармкомпании также не стоят на месте, и в 2022 году мы, скорее всего, узнаем о появлении новых более эффективных вакцин и лекарств. Успех в борьбе с пандемией окажет поддержку ценам на энергоносители и, следовательно, рублевым активам. И в целом успех в борьбе с коронавирусом поможет всей мировой экономике перейти к более уверенной динамике», — заявил он.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин уверен, что влияние коронавируса начнет постепенно ослабевать.

«Если при первой волне власти так испугались проблем, что ввели тотальные локдауны, то теперь локдауны вводят все реже, а уровень вакцинации и число переболевших уверенно движутся в целом по миру от 50% к 100%», — объяснил эксперт.

В свою очередь, главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев надеется на восстановление авиаперевозок, транспортного сектора и сферы услуг. Открытие границ будет способствовать притоку мигрантов в РФ, что уменьшит дефицит кадров.

Мировая экономика в 2022 году начнет восстанавливаться, хотя и будет испытывать влияние коронавируса и геополитики. Инфляция в России может снизиться до уровня 5,4%. Рубль возьмет курс на укрепление, а стоимость жилья начнет снижаться до адекватных цифр. В то же время рынок облигаций в долларах и евро может просесть, прогнозируют аналитики.

Российская экономика подрастает медленно из-за внутренних причин. Властям стоит заниматься экспортным и инвестиционным развитием, говорил ранее кандидат экономических наук Михаил Беляев.