Вассерман: планы Японии защититься от гиперзвуковых ракет рельсотронами обречены на провал
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Идея японских военных бороться с гиперзвуковыми ракетами с помощью рельсотронов обречена на провал. Об этом заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Ранее стало известно, что минобороны Японии планирует инициировать разработку электромагнитных пушек, способных противодействовать гиперзвуковым ракетам. По данным японских СМИ, Токио создаст так называемые рельсотроны, способные разгонять снаряд до сверхзвуковой скорости за счет магнитного поля. При этом многие эксперты отмечают, что рельсотрон является интересной концепцией, однако возможность его использования против гиперзвукового оружия вызывает большие сомнения, передает Федеральное агентство новостей.

Вассерман отметил, что разогнать снаряд до сверхвысокой скорости не является проблемой. Однако для эффективной борьбы с гиперзвуковыми ракетами необходимо обеспечить управляемость такого снаряда.

«Может быть, японцы имели в виду что-то вроде гиперзвуковой шрапнели — выстрел пакетом быстролетящих предметов с целью перекрыть некую зону, куда прилетит гиперзвуковой объект, но шансов на это мало. Чем эффективнее атакующая ракета маневрирует, тем больше такая зона. Вряд ли удастся ее хоть чем-то перекрыть», — считает парламентарий.

По его словам, на данном этапе у японцев нет технологий, которые сделают рельсотрон эффективным средством противовоздушной обороны, поэтому у Токио нет шансов защититься от гиперзвуковых ракет.