Reuters: главная партия Германии поддерживает «Северный поток – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и СДПГ действительно делают ставку на «Северный поток – 2», подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, отметив, что эта позиция соответствует тем целям, которые ставит перед собой германская экономика.

Германии необходим «Северный поток – 2»

Информационное агентство Reuters сообщило о позиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по газопроводу «Северный поток – 2», чей представитель Олаф Шольц стал в декабре 2021 года канцлером.

Генеральный секретарь СДПГ Кевин Кунерт (молодой политик 1989 года рождения, занял эту должность 11 декабря 2021 года) заметил, что «СП-2» почти подключен к энергетической системе ФРГ и только юридические проволочки мешают его запуску. По его мнению, нельзя смешивать проект с проблемой российско-украинских политических трений и вопросом прав человека, по которым у Берлина существуют четкие позиции и выработанные дипломатические стратегии.

Кунерт сделал отсылку к партнерам по коалиции – партии «Зеленые», члены которой стараются смешать проблему запуска «Северного потока – 2» с ценностным фактором и солидарны с попытками США связать данный вопрос с украинским направлением.

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

СДПГ, как отмечают в Reuters, продолжает поддерживать «Северный поток – 2», что контрастирует с позицией «Зеленых» и предложениями США, но отражает подход к проекту со стороны бывшего германского канцлера Ангелы Меркель. В этом нет ничего удивительного: кабинет Меркель 2017 года составлен на основе «большой коалиции» христианских-демократов и СДПГ, где Шольц занимал должность вице-канцлера. Главные партии Германии поддерживают запуск «СП-2».

Меркель и Шольц считают «Северный поток – 2» коммерческим проектом и на этом основании выстраивают германскую политику.

ФРГ в 2022 году оказалась в сложном положении с точки зрения энергетики. С 1 января перестали работать три из шести атомных станций страны, остальные проекты прекратят функционирование в течение года, и это увеличит зависимость Берлина от природного газа.

Бизнесу Германии не нравится, что саботаж «СП-2» оставляет страну в хронической зависимости от украинского транзита, что в случае эскалации ситуации в отношениях между Россией и Украиной выйдет боком германской экономике.

ФРГ останавливает атомные станции
Global Look Press / Herbert Kehrer

Ситуация по энергетическому направлению в 2021 году напряглась: рост цен на газ и энергетический кризис на старом континенте заставил ЕС пересмотреть подход к газу и мирному атому, которые Брюссель может признать частью зеленой энергетики.

Легализация мирного атома превращает ФРГ в проигравшую сторону, из-за этого Берлин решил воздержался на голосовании по этому вопросу в Брюсселе. Желание других европейских государств расширить атомную генерацию обесценит энергетические подходы ФРГ, связанные со ставкой на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и еще больше повысит зависимость страны от газа.

Шольц и СДПГ продолжат поддерживать «Северный поток – 2»

«В ФРГ происходит борьба по "Северному потоку – 2", ее ведут партии, стремящиеся обеспечить стабильное и поступательное развитие экономики страны. В их число входит СДПГ, ставшая основой правительственной коалиции», – заключает Оленченко.

Шольц в правительстве Меркель занимался проблемами финансов и экономики и прекрасно понимает, что является перспективным для ФРГ.

«Развитие германской экономики невозможно без стабильной и качественной энергетики. Из-за этого Шольц дозированно, но последовательно проводит линию по ориентации политики Германии на запуск "СП-2"», – констатирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com / News-Front

Подходы и настроения Шольца доминируют в СДПГ, но им противостоит партия «Зеленые», которая входит в правительственную коалицию ФРГ. Главным ее спикером является новый министр иностранных дел Анналена Бербок.

«Бербок вместе с министром экономики и проблем изменения климата Робертом Хабеком генерируют в ФРГ скептицизм по “Северному потоку – 2”, но это во многом связано с тем, что “Зеленые” привыкли быть оппозиционной партией», – резюмирует Оленченко.

В Правительстве ФРГ им придется меняться: пока действия Бербок по «СП-2» не выходят за рамки соглашения СДПГ, СвДП и «Зеленых», по которому все энергетические проекты в Германии должны соответствовать законодательству Евросоюза. Это означает, что Бербок будет вынуждена признать положительный результат сертификации «Северного потока – 2» в ФРГ.

«Бербок и “Зеленые” пока не меняют риторику и по инерции движутся в плоскости критики “СП-2”. Все это говорит о том, что Бербок и ее сотоварищи либо не хотят погружаться в проблемы германской экономики, либо то, что они их не понимают или их игнорируют, и это начало негативно влиять на работу правительственной коалиции ФРГ», – заключает Оленченко.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок
wikipedia.org / Sandro Halank / CC BY-SA 4.0

«Зеленым» придется измениться, в противном случае Правительство ФРГ увязнет во внутриполитических дрязгах.

«Правительство ФРГ разрывают вопросы энергетики: отношение к мирному атому, “Северному потоку – 2” и к американскому СПГ. Шольц продолжит делать ставку на стабильное обеспечение ФРГ энергоресурсами, в том числе благодаря запуску нового газопровода, а вот как здесь будут действовать “Зеленые” и СвДП, остается вопросом», – констатирует Оленченко.