18 +

Антиказахстанская риторика в Европе спровоцирована американцами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. США после провала в Афганистане активно интересуются странами Центральной Азии, вследствие чего западное давление на Казахстан продолжит нарастать.

События в Казахстане вызвали противоречивую реакцию в ФРГ, официально Берлин не высказывал поддержку бандитам и террористам, которые атаковали Алма-Ату и другие города страны, зато есть заявления ведущих германских политиков.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, печально известный русофобией и поддержкой любых антироссийских сил, высказал возмущение словами президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева о необходимости уничтожения террористов.

Реттген утверждает, что правительство Казахстана, отдав приказ по стрельбе по протестующим, ведет войну против собственного народа. ЕС должен быстро отреагировать на эти действия и заставить Нур-Султан за них заплатить.

Кадры, где бандиты и террористы, стреляют по сотрудникам правопорядка Казахстана, а на улицах раздается оружие всем желающим, облетели мир. Есть прецеденты отрезанных голов полицейских и джихадисткий след у погромщиков, однако Реттген включает пластинку про то, что все, кто против России и ее союзников, по определению являются друзьями коллективного Запада.

Сегодня Реттген борется за пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС - партии Ангелы Меркель), где его конкурентами являются другой активный противник РФ - Фридрих Мерц, и малоизвестный широкой публике бюрократ Хельге Браун.

Реттген является скандальным политиком и на сто процентов ориентированным на США, но все равно его риторика показательна. На Западе будут поддерживать любые действия, которые будут осуществляться против РФ и ее союзников.

Западных политиков-русофобов не интересует обстановка в Казахстане и судьба жителей страны, они оценивают события с точки зрения того, как они влияют на российский успех, очевидный успех ОДКБ раздосадовал наших партнеров.

«Предвзятые, субъективные и искусственные западные оценки в отношении Казахстана генерируются в США. Если посмотреть хронологически, то всем европейским заявлениям на этот счет предшествует американская риторика», - заключает Оленченко.

Заявление Реттгена говорит о том, что он либо не владеет ситуацией в Казахстане, либо преследует другие цели. Например, в виде создания базы для будущей изоляционной политики коллективного Запада в отношении Казахстана.

Опыт Белоруссии показал, что на Западе любят использовать внутриполитические события в странах-мишенях для усиления геополитического давления. Казахстан находится далеко от ЕС, но это не мешает его использовать для давления против России.

«Изоляционная политика не затрагивает реальных интересов ЕС и европейских лидеров, зато соответствует внешней политике США. Американцы очень хотят обустроиться в Средней Азии: во-первых, с помощью военных баз, во-вторых, использовать экономические возможности, которые есть в Казахстане - в первую очередь по урановому направлению», - констатирует Оленченко.

США летом 2021 года позорно ушли из Афганистана, но не потеряли интерес к региону. Они сразу хотели перенести свое присутствия на бывшие среднеазиатские республики СССР, но получили там отказ, во многом из-за влияния России.

Вряд ли это совпадение, что нападение бандитов и террористов в Казахстане произошло спустя полгода после афганских событий.

«США генерируют идеи о якобы противостоянии властей и населения в Казахстане, а проамериканское лобби их тиражирует. В ключе Реттгена высказываются прибалты и такой персонаж как Светлана Тихановская», - резюмирует Оленченко.

В случае Казахстана данная линия выглядит цинично - страна подверглась откровенному бандитско-террористическому нападению, но пока такая риторика не стала официальной позицией европейских властей.