18 +
Поиск

Дефицит на мировом рынке нефти маловероятен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной экономической безопасности Александр Перов. Арабские страны всегда смогут заместить выпадающие объемы.

Информационное агентство Bloomberg считает, что 2022 год станет неспокойным для производителей нефти и отмечает, что среди экспертного сообщества есть две точки зрения на дальнейшее развитие рынка черного золота.

Главный эксперт в Центре глобальных энергетических исследований Джулиан Ли отметил, что позиции «медведей» (играют на понижение цен на фондовой бирже) и «быков» (играют на повышение) различаются кардинальным образом.

«Медведи» строят свою позицию на том факте, что предложение нефти опережает спрос, а запасы растут, и считают, что это заставит ОПЕК+ сократить добычу. «Быки» обращают внимание на низкие объемы нефтяных запасов в мире, сокращение инвестиций в добыче и ставят на рост цен выше 100 долларов за баррель в 2022 году, такое произойдет если спрос на сырье не замедлится.

Согласно базовому прогнозу ОПЕК+, потребление нефти в 2022 году превысит допандемийный уровень и к декабрю увеличится до 103 млн баррелей в день. Существует неопределенность по штамму «Омикрон», который более заразен, но приводит к меньшему числу госпитализаций. 74% людей, поступивших в больницы Великобритании, не получили рекомендованных трех доз вакцины.

Некоторые страны начинают отменять пандемийные ограничения и открывать границы. Это увеличит число дальнемагистральных авиарейсов в мире, а вместе с этим и устойчивого роста спроса на нефть.

Главной слабостью нефтяного рынка в ОПЕК+ называют безудержный рост предложения - до 104 млн баррелей нефти в день к декабрю 2022 года, хотя достижение этого показателя зависит от восстановления производства. Суммарное производство 19 государств ОПЕК+ в декабре было на 625 тысяч ниже целевого показателя, это связано с проблемами сразу в нескольких странах.

Разница, как считает Ли, исчезнет только в том случае, если в ОПЕК+ примут решение заместить эти объемы поставками из Саудовской Аравии - единственной страной, которая может без особых проблем увеличить добычу на серьезные объемы.

ОПЕК+ планирует увеличивать добычу в 2022 году на 400 тысяч баррелей каждый месяц, это означает, что разница также будет расти. Слабые участники соглашения не будут поспевать за этими амбициозными планами.

«Быки» кроме противоречия в планах ОПЕК+ напирают на то, что запасы нефти 38 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - фактически все западные страны), составляют 174 млн баррелей. Это на 6% меньше среднего показателя за 2015-2019 годы, поэтому снятие ограничений участниками ОСЭР значительно увеличит спрос.

В ОПЕК+ сохраняются проблемы с добычным потенциалом, Ли утверждает, что только Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ способны сверхлимитно увеличить добычу, поэтому уже в сентябре 2022 года нефтяной рынок рискует подойти к потолку роста.

«Пока нельзя говорить о возможности серьезного дефицита нефти на мировом рынке. Неясно, что в 2022 году будет с глобальной экономикой - мы уже несколько раз читали сообщения о том, что COVID-19 почти побежден, но затем возникал новый штамм - сначала была дельта, а теперь появился омикрон», - резюмирует Юшков.

Однако нельзя все связывать с COVID-19: в глобальной экономике присутствуют проблемы, на которые наложилась глобальная пандемия.

«До пандемии бытовали мнения, что мир после кризиса 2008-2009 годов вступил в фазу непрерывного экономического роста, но глобальная экономика в 2020 году споткнулась об COVID-19 и все не может в себя прийти», - заключает Юшков.

Данное обстоятельство накладывает отпечаток на рынок нефти, ведь без роста потребления на Западе вряд ли обновятся рекорды 2022 года.

«Можно выделить два фактора: во-первых, трудности в мировой экономике, а во-вторых, наличие арабских стран, которые могут нарастить добычу нефти, не надо забывать и про сланцевое производство в США», - констатирует Юшков.

В Персидском заливе легко регулировать добычу нефти, аналогичным образом дело поставлено в США. Сланцевая нефть рентабельна при высоких ценах, но технологии позволяют американцам в сжатые сроки разворачивать или закрывать добычу.

«Если цена на нефть будет в районе 100 долларов за баррель, то в США на рынок придут маленькие компании, которые начнут бурить скважины налево и направо, на американском рынке даже есть опасения по перепроизводству сырья», - резюмирует Юшков.