Увеличение поставок газа по «Силе Сибири — 2» может усилить дефицит топлива в Европе
ФБА «Экономика сегодня»

На энергетическом рынке Европы может возникнуть еще большая нехватка газа для продажи, если «Газпром» нарастит экспорт топлива по «Силе Сибири —2» в Китай. Таким мнением с РИА Новости поделился директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Эксперт считает, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам и будет поставлять газ европейским получателям. Однако, по его словам, количество ресурса, предложенного для продаж на спотовом рынке сверх минимальных контрактных объемов, может снизиться.

«Это может привести к тому, что "Газпром" перестанет быть балансирующим поставщиком "последней инстанции" в Европе, так как часть газа с месторождений Западной Сибири пойдет в Китай. В итоге рынок газа в Европе действительно может стать более дефицитным, а пики потребления будут покрываться за счет СПГ, за который придется конкурировать с Азией», — отметил Маринченко.

Новый газовый проект РФ и Китая стал поводом для беспокойства Европы, отметила обозреватель британской газеты The Telegraph Рейчел Миллард. Стремление двух крупных держав удвоить поставки голубого топлива в Азию не осталось не замеченным в Брюсселе, хотя европейское сообщество в последнее время занято дискуссиями вокруг «Северного потока — 2».