Эксперт Федорченко назвал позитивные итоги 2021 года  в строительной отрасли
Невские Новости

Российские застройщики в 2021 году освоили работу с проектным финансированием. Этот факт является самым позитивным итогом 2021 года. Такое мнение в беседе с Infopro54.ru высказал руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО») Максим Федорченко.

Кроме того, координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) отметил расширение списка банков, активно участвующих в программе проектного финансирования. Раньше, по его словам, услуги на этом рынке в основном предлагал Сбербанк.

Сейчас еще несколько кредитных учреждений работают с проектным финансированием не менее эффективно. Такие условия стали толчком к росту жилищного строительства, благодаря чему были достигнуты достаточно оптимистичные цифры по объему сдачи объектов, подчеркнул эксперт.

«Если говорить о сегменте капитального строительства в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов, то здесь основным итогом является тот факт, что компании, работающие в этой сфере, смогли пережить год, учитывая взрывной рост цен на стройматериалы при фиксированной цене контрактов. В таких условиях работать на объектах было крайне сложно. Проблематично было даже завершить исполнение контракта, я уже не говорю о получении какой-то прибыли», — отметил Федорченко.

Однако темпы строительства в 2022 году могут снизиться на фоне прекращения роста цен на недвижимость. Об этом предупредил член Российской гильдии риелторов и эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.