Кардиолог Ламблен назвал набор веса и отеки признаками сердечной недостаточности
pexels.com  /  Karolina Grabowska

Сердечная недостаточность до сих пор остается одним из самых неочевидных недугов. Ее характерные симптомы описал возглавляющий кардиологическое отделение скорой помощи и интенсивной терапии в университетской клинике Лилля Николя Ламблен.

По словам специалиста, сердечная недостаточность представляет собой не болезнь, а дисфункцию. При этом данный опасный недуг может возникать из-за различных факторов, например, из-за злоупотребления алкоголем, последствий химиотерапии или инфаркта, нарушений сердечного ритма и так далее. Выявить сердечную недостаточность можно по ряду симптомов.

«Сердечная недостаточность вызывает усталость, но не ту, которую вы чувствуете в конце дня, когда приходите домой после работы. Вы вдруг начинаете утомляться от малейшего усилия», — цитирует Ламблена Le Figaro.

Кроме того, у человека с сердечной недостаточностью часто наблюдается быстрый набор веса, который происходит из-за задержки воды. Например, больной может набрать три килограмма всего за три дня. Также не стоит упускать из виду появление отеков, особенно в нижних конечностях.