Соловьев поставил на место американца, назвавшего ситуацию в Казахстане провалом ОДКБ
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Эксперт из США Николай Злобин назвал провалом ОДКБ ситуацию в Казахстане. Телеведущий Владимир Соловьев уличил американца в непонимании сути организации.

Злобин в программе Соловьева объявил, что не видит эффективной работы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ситуации с протестами в Казахстане. Ведущий напомнил гостю, что данная структура не является «коллективным КГБ» и не заменяет органы госбезопасности. Эксперт из США язвительно заметил, что организация способна «только послать солдат для успокоения», после чего объявил: «Я считаю, что ОДКБ провалилась в этой ситуации».

«В чем провал? В том, что за три дня быстро все решили? Ваша логика показывает незнание сути ОДКБ. Вы приписываете ей то, чем занимаются другие структуры, не армейские. Этим должны были заниматься спецслужбы Казахстана. А ОДКБ не объединяет спецслужбы – это армейская организация. Тогда куда смотрела НАТО, когда в США начались протесты BLM? А когда начались протесты в Турции?» – сказал Соловьев.

Также ведущий напомнил, что НАТО, в отличие от ОДКБ, не решает вопросы безопасности для своих членов. В качестве примера Соловьев привел отклоненный запрос Турции после инцидента со сбитым российским самолетом в 2015 году, а также миграционный кризис 2021 года в Польше. Из выпадов Злобина тележурналист сделал вывод, что тот не знаком с Договором о коллективной безопасности, но это не мешает ему рассуждать о «провалах» ОДКБ.

Соловьев поставил на место американца, назвавшего ситуацию в Казахстане провалом ОДКБ
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

«А хорошо сработать для ОДКБ – это как?» – поинтересовался Соловьев.

«Не допускать таких вещей», – заявил американец.

«Я правильно понимаю, что вы не читали договор? Где вы там увидели полномочия стран ОДКБ по вмешательству во внутренние дела конкретной страны? Вы предлагаете работать за спецслужбы Казахстана», – резюмировал ведущий в эфире канала «Россия-1».

Спецподразделения Казахстана проводят контртеррористическую операцию (КТО) на территории страны после беспорядков начала января. Силы ОДКБ, направленные в республику по запросу ее президента Касым-Жомарта Токаева, занимаются только охраной ключевых объектов и не задействованы в КТО. Предполагается, что миротворцы пробудут в Казахстане до полной стабилизации ситуации.