18 +

Комплексы С-500 позволят России выстроить эшелонированную противовоздушную оборону, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков, добавив, что по данному направлению мы обогнали американские разработки.

Командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Николай Гостев в интервью «Красной Звезде» (издание Минобороны РФ) сообщил о сроках поступления в соединение комплексов С-500 «Прометей».

«Прометеи» усилят 4-ую армию ВВС и ПВО до 2025 года, наряду с С-300ПМ2, С-350 «Витязь», ЗРПК «Панцирь», самолетами Су-34, Су-30СМ, Су-35С и вертолетами Ка-52 и Ми-8АМТШ-ВН. Все это повысит боевой потенциал соединения.

Формально С-500 «Прометей» относят к классу зенитно-ракетных комплексов, но возможности системы шире. Она может сбивать крылатые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты на последней стадии полета и спутники на околоземной орбите.

Комплекс оснащен активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и широким спектром противоракет, включая 77Н6-Н и 77Н6-Н1, унифицированных с системой ПВО Московского округа А-135 «Амур» и способных перехватывать мишени, летящие на скорости до 7 км в секунду. Эти качества позволят «Прометею» выполнять функции, приписываемые американской системе ПРО.

Проект засекречен, а по стоимости С-500 есть только ремарка, что она ниже, чем у комплексов THAAD, обходящихся оборонному бюджету США в 3 млрд долларов за установку. Однако оценивать российские военные поставки в долларовом эквиваленте некорректно - мы не закупаем оружие на внешнем рынке, а делаем его сами, поэтому у нас другим образом высчитывается себестоимость.

Появление С-500 усилит российскую систему ПРО - ПВО: во-первых, у системы нет аналогов в мире, и она ставит нерешаемые задачи перед ударными соединениями США и НАТО, а во-вторых, это естественная смена поколений военной техники.

С другой стороны, С-500 не заменит устаревшие варианты С-300, а дополнит стоящие на вооружении установки ПВО. «Прометей» представляет собой не линейную замену устаревших образцов, а значительное расширение возможностей российских ПРО и ПВО.

Уже рассматривается вопрос о возможности поставок этих комплексов в дружественные страны, но если не брать союзников по ОДКБ, то разговор пойдет об усеченном варианте, который будет обходиться заказчикам дороже популярных на мировом рынке С-400.

Четыре дивизиона С-400 были проданы Турции за 2,5 млрд долларов, экспортная стоимость С-500 будет на порядок выше.

«РФ продолжает выстраивать эшелонированную противовоздушную и военно-космическую оборону. Комплекс С-500 является промежуточным изделием, способным работать как по воздушным, так и по космическим целям», - констатирует Леонков.

С-400 созданы для борьбы с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотниками и другими летающими объектами, а А-135 является системой ПРО, которая действует в рамках столичного района и по космическим целям (баллистическим ракетам).

В 1972 году Москва и Вашингтон подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны, из которого США вышли в 2002 году ради развертывания системы ПРО. По этому соглашению стороны могли развернуть противоракетные средства только вокруг столиц, договор больше не действует, но в России эта концепция в рамках проекта А-135 продолжает сохраняться.

«РФ с помощью С-500 достраивает систему противовоздушной обороны страны до понятия противокосмической обороны, а первые поставки пойдут на признанные Минобороны РФ наиболее опасные направления - юг и запад страны», - заключает Леонков.

Москва не собирается выстраивать аналог американским проектам национальной ПРО, но благодаря С-500 закроет самые сложные участки, это сделает любые планы военной агрессии в отношении РФ еще более бессмысленными.

«У РФ собственный подход к противовоздушной и противокосмической обороне. После того, как это поняли американцы, они начали планировать противодействие российской системе ПВО с помощью всех доступных сил. Раньше у них планы по подавлению противовоздушных средств России строились на основе действий ВВС, но мы можем бороться с любым количеством целей», - резюмирует Леонков.

С-500 позволяет России закрыть и космическое направление от спутников слежения и межконтинентальных баллистических ракет.

«Американская система ПРО работает только против средств космического нападения - баллистических ракетных комплекс, а в качестве ПВО они используют ЗРК Patriot. Система ПРО в США с ними не связана, поэтому у американцев существуют пробелы, которые не позволяют им выстроить эшелонированную противовоздушную оборону. У Вашингтона даже нет такого понятия», - констатирует Леонков.

РФ ушла здесь далеко вперед: противоракеты комплексов С-300 (начиная с модификации В4) и С-400 могут перехватывать гиперзвуковые цели.

«С-400 работает по целям со скоростью до 12 Махов, чем Patriot похвастаться не может. С комплексом С-500 американские Patriot сравнивать нельзя, в чем-то они похожи на российские С-300 модификации ПМ-ПМУ», - резюмирует Леонков.