Землянский напомнил жалующейся на «Газпром» Украине о транзитном фиаско Польши
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина должна прекратить жаловаться на «Газпром» и сделать выводы из газотранспортной катастрофы Польши. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

На Украине недовольны объемами транзита российского газа через страну, несмотря на превышение «Газпромом» контрактных обязательств по прокачке. Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон объявил, что по итогам 2021 года российский концерн прокачал 41,7 млрд кубометров газа по украинской газотранспортной системе при забронированных 44,4 млрд кубов. Он напомнил, что общая мощность ГТС Украины составляет 146 млрд кубометров. Комментируя это, Землянский напомнил Макогону о транзитных контрактах и последствиях подрыва их принципов.

«В контракте черным по белому прописано: 40 млрд кубометров в год. Прокачали 41,7 миллиарда, то есть почти на 2 млрд кубометров больше. Спрашивается, чем недоволен господин Макогон, когда, например, газопровод "Ямал – Европа" уже несколько недель стоит пустой по той простой причине, что Польша отказалась от продления транзитного контракта и захотела работать по либеральной модели – выставлять на аукцион мощности, которые, в логике Третьего энергопакета и целевой модели газового рынка, обязательно кто-нибудь забронирует? Оказалось, что нет», – сказал Землянский.

Если Украина продолжит жаловаться на «Газпром» вместо конструктивной работы, то рискует повторить судьбу Польши. Претензии к РФ по объему транзита газа противоречат логике контрактов и самому принципу работы по долгосрочным договорам. Альтернативой такому подходу является декларируемый ЕС свободный рынок, на котором обожглась Варшава, отказавшаяся продлевать контракт на транзит российского газа после 2020 года.

Землянский напомнил жалующейся на «Газпром» Украине о транзитном фиаско Польши
ФБА «Экономика сегодня» /

«В условиях, когда у вас один поставщик, конкурировать особо некому. Вы либо работаете, либо не работаете. Никаких гарантий, что газопровод будет востребован и загружен, что вам за это будут платить деньги, никто не дает. Польша споткнулась об это очень серьезно, наступила на эти грабли и получила по лбу.

Украина имеет гарантии до конца 2024 года, но продолжает выражать недовольство превышением контрактных объемов транзита. Такие небылицы не должны появляться в публичном пространстве. Надо зафиксировать объем, сказать, что обязательства выполнены и идет работа по перспективам расширения транзита, а не постоянно жаловаться, ябедничать и показывать пальцем», – сказал эксперт на YouTube-канале «Эргономика с Валентином Землянским».

Неактуальность польской трубы для «Газпрома» связана с отсутствием заявок на поставки газа в Европу по данному направлению. Эксперты по энергетике объясняют это возросшей ценой ресурса в контрактах «Газпрома» из-за привязки формулы стоимости к спотовому рынку. На этом настаивал сам Евросоюз, стремящийся изменить правила работы для всех внешних поставщиков.