Запрет на продажу импортной электроники в РФ подстегнет серый рынок смартфонов и холодильников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Значительное количество электроники западных производителей реализуется на российских рынках, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов. Новые антироссийские санкции США ударят по американским предпринимателям и сократят прибыль страны.

Новые антироссийские санкции США могут включить в себя экспортные ограничения на потребительские товары, в которых применяется произведенная или разработанная в Штатах электроника. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников. Ограничительные меры вступят в силу в случае «военного вторжения РФ» на территорию Украины.

Запрет продаж импортной электроники в РФ подстегнет серый рынок смартфонов и холодильников
unsplash.com / Sarah Boudreau

Антироссийская пропаганда продолжается

В конце осени 2021 года западные СМИ начали тиражировать информацию о том, что Москва якобы стягивает военную технику к границам с Украиной и это свидетельствует о желании РФ напасть на Киев. При этом российская сторона неоднократно говорила, что передвижение вооруженных сил внутри страны ни у кого не должно вызывать обеспокоенность, так как это «ни для кого не представляет угрозу».

В ночь на 31 декабря 2021 года состоялся телефонный разговор президентов России и США. По информации Кремля, Джо Байден пригрозил Владимиру Путину «масштабными санкциями» из-за ситуации с Украиной. Известно, что в случае обострения на Украине Министерство торговли США может ввести ограничения на экспорт в Россию потребительских товаров с американской электроникой, таких как телефоны, компьютеры, холодильники, посудомоечные машины, в том числе произведенные в Европе, Южной Корее и других странах.

Запрет продаж импортной электроники в РФ подстегнет серый рынок смартфонов и холодильников
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам кандидата экономических наук Александра Данилова, в Кремле уже устали реагировать на антироссийскую пропаганду, которая лишь набирает обороты на Западе.

«Кремль ответил на обвинения Запада в адрес РФ, подчеркнув, что никто не собирается нападать на Украину. В Правительстве России понимают, для чего это делается – для стравливания наших народов и обострения отношений между нашими странами. Все это не подкрепляется никакими доказательствами со стороны США, потому что их нет и быть не может», – считает Данилов.

Жесткие санкции навредят западным производителям

Ранее США обсуждали с союзниками отключение крупнейших российских финансовых учреждений от международных банковских и платежных систем. Теперь в конгрессе обсуждается введение эмбарго на экспорт американских разработок, необходимых для оборонной и потребительской промышленности. Однако такое решение не придется по душе американским производителям, уверен Александр Данилов. Значительная часть экспорта западных производителей электроники приходится на РФ, поэтому потеря клиентов в лице россиян существенно ударит по их карманам.

«Если предположить, что такое произойдет (запрет на ввоз американских телефонов и другой бытовой техники в РФ. – Прим. ред.), то это, конечно, отразится на российском рынке. Во-первых, это грозит скачком цен на электронику, во-вторых, выбор станет скудным, что спровоцирует рост стоимости и других импортных моделей», – предполагает эксперт.

Запрет продаж импортной электроники в РФ подстегнет серый рынок смартфонов и холодильников
pixabay.com /

«С другой стороны, такое развитие событий маловероятно. Начнем с того, что санкции против РФ введут в случае мнимого нападения на Украину, чего, конечно, не произойдет. Но мы знаем наших американских "друзей", зачастую им не нужен повод, чтобы сделать нам какую-то гадость. Но здесь возникает другая проблема – американские производители электроники. Сокращение экспорта на российские рынки существенно ударит по их карманам и по экономике в целом, потому что они много техники поставляют нам и она хорошо продается. Не думаю, что такая перспектива порадует американских предпринимателей», – объясняет эксперт.

Александр Данилов также подчеркнул, что многие американские устройства, в том числе и полюбившиеся россиянам смартфоны Apple, собираются в Китае, что говорит о невозможности полного запрета их продажи на рынке России.

Запрет продаж импортной электроники в РФ подстегнет серый рынок смартфонов и холодильников
freepik.com / Designed by Freepik

Сегодня, 10 января, в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США о гарантиях безопасности. Итог встречи определит «необходимость новых экономических санкций против РФ», говорится в американских СМИ. Помимо этого, 12 января состоится заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января – переговоры представителей РФ и ОБСЕ.