Пандемия меняет структуру потребительского спроса россиян
Невские Новости  /  Сергей Борода

Внутренний туризм, традиционные салаты и праздничное застолье, подарки близким и путешествия на личном транспорте. ФБА «Экономика сегодня» анализирует потребительский спрос россиян в новогодние каникулы.

Прошедшие новогодние каникулы подтвердили смену предпочтений россиян. Пережившие опыт локдаунов и частичных ограничительных мер из-за пандемии коронавируса люди тратят деньги не на все подряд, как это было раньше.

Праздники и новогодний стол 

Теперь приоритет отдается расходам на подарки близким, еду и напитки, развлечения и путешествия внутри страны. Согласно данным CloudPayments, россияне, стараясь приобрести что-то праздничное перед Новым годом, экономили на покупках одежды для мужчин и женщин, мебели, товаров для дома, спортивного инвентаря.

По данным аналитиков CloudPayments, «средняя сумма покупки взрослой одежды в декабре 2021 года снизилась на 29% – с 9720 до 7524 рублей по сравнению с концом 2020 года, на мебель и товары для дома в 2021 году потрачено на 26% меньше, чем в 2020 году, то есть в среднем 22 897 рублей, на товары для спорта ушло на 18% меньше, при том что средняя стоимость покупки в 2021 году составила 14 056 рублей».

Пандемия меняет структуру потребительского спроса россиян
pexels.com / Nicole Michalou

Карантинные мероприятия и пандемия изменили доходы населения и структуру потребления, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Изменился и образ жизни, чем можно объяснить снижением спроса на спортивную одежду, развлечения, походы в кафе и рестораны, отмечает эксперт. По его мнению, россияне всегда старались проводить праздники демонстративно, организовывать обильные и богатые застолья, поэтому обычно туда уходила основная часть расходов. Траты на цветы, подарки и алкоголь выросли в период с 28 декабря по 3 января и сократились на второй праздничной неделе.

Средняя стоимость новогоднего стола в 2021 году, по подсчетам федерального сервиса доставки продуктов «СберМаркет» и сервиса для поиска работы и сотрудников «Работа.ру», не превысила 10 тысяч рублей.

Пандемия меняет структуру потребительского спроса россиян

Так, для самостоятельного приготовления традиционных новогодних блюд, среди которых «овощные и мясные нарезки, салаты оливье, мимоза и селедка под шубой, бутерброды и тарталетки с сыром или икрой, горячие блюда из мяса и рыбы, десерты, мандарины, компот и газированные напитки», россиянам потребовалось потратить 5729 рублей без учета алкогольных напитков. Стоимость составлена по средним ценам всех ингредиентов блюд.

Изменилась структура путешествий

Противоположную тенденцию показывают траты на путешествия. Если верить аналитикам, к концу прошлого года, по сравнению со статистикой 2020-го, россияне повысили спрос на авиабилеты, экскурсии и билеты на поезда.

Так, в категории авиабилетов в период с 1 по 13 декабря 2021 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее спрос поднялся на 197%, количество транзакций увеличилось на 186%, средний чек вырос на 4% – с 37 629 до 39 126 рублей. Однако повышательная тенденция скорее спровоцирована подорожанием билетов на самолеты на фоне пандемии.

Пандемия меняет структуру потребительского спроса россиян
vk.com Великоустюгский государственный музей-заповедник и Российский Дед Мороз /

В сообществе туристических операторов отмечали, что популярными направлениями в период с конца декабря 2021 года до 10 января 2022 года стали Мальдивы, Доминикана, Куба, Египет и туры по Российской Федерации, прежде всего в Сочи.

Однако, по данным лаборатории «СберИндекс», в период с 4 по 10 января 2021 года снизились на 77% расходы на покупку авиабилетов, траты на отели уменьшились на 81,4%, на покупки в Duty Free – на 87,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. С 28 декабря по 3 января в этих категориях также наблюдалось снижение.

Из статистики эквайринговых терминалов ВТБ следует, что в целом расходы на транспорт выросли на 22% год к году – до 7,6 млрд рублей, на гостиницы поднялись на 15% – до 396 млн рублей.

При этом в период с 1 по 8 января текущего года россияне перевели турагентствам, по оценкам ВТБ, 457 млн рублей, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Новый взгляд на экономику страны

Согласно данным ежегодного исследования «Новый год и Рождество ― 2022», которое провела компания «Делойт» с 20 октября по 1 ноября 2021 года, в прошлом году «россияне существенным образом изменили свое мнение о состоянии экономики по сравнению с результатами прошлых лет. Несмотря на COVID-19, рост цен на товары и повышение ставки инфляции пессимизм населения снизился».

Средний новогодний бюджет россиян составил 27 500 рублей, что на 10% больше запланированных 25 000 рублей и на 3% меньше фактических трат в 2020 году. Фактически структура почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Так, 44% трат ушло на подарки, 42% – на еду и напитки, 14% граждане России потратили на развлечения.

Пандемия меняет структуру потребительского спроса россиян
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Россияне существенным образом изменили мнение о состоянии отечественной экономики по сравнению с результатами прошлых лет, констатируют аналитики «Делойт». Рост цен на товары в рамках инфляции в 8,13% все же не помешал пессимизму населения снизиться с 77% в 2020 году до 61% в прошлом. Восстановление и стабильность экономической ситуации в стране наблюдают 33% граждан, в то время как в 2020 году количество не превышало 19%.

Граждане с низким доходом также отмечают положительную тенденцию. Например, в 2021 году негативно об экономике страны отозвались 67% россиян, а в 2020-м – 81%. Доля респондентов с высоким доходом, настроенных скептически, снизилась с 75 до 53% по сравнению с прошлым годом.

Изменение потребительских трат в 2022 году

В целом, по данным «СберИндекса», потребительская активность в России накануне Нового года и в праздники упала. С 28 декабря по 2 января 2022 года расходы населения по всем товарным категориям оказались на 0,5% ниже уровня предыдущего года, в период с 4 по 10 января – на 1,2%.

Пандемия меняет структуру потребительского спроса россиян
Невские Новости / Анастасия Барашкова

На 3,5% в годовом выражении перед каникулами и в самом начале года упали покупки бытовой техники и электроники. Впрочем, похожим образом ситуация складывалась в категориях «Одежда и обувь», «Ювелирные изделия», «Мебель и предметы интерьера».

«Психологические факторы на потребительском поле уже отыграны, поэтому какой-то резкой трансформации структуры не предвидится. Модель, которая сложилась в истекшем году, законсервируется и будет перенесена на 2022 год, возможно, с какими-то изменениями в зависимости от развития карантинной ситуации», – прогнозирует Михаил Беляев.

Число россиян, которые ожидают роста своей покупательной способности в новом году, увеличивается. Среди 1600 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, опрошенных компанией «Делойт», их число достигло 18%, при этом 32% считают, что в 2022 году покупательная способность останется неизменной.