Внутренний туризм, традиционные салаты и праздничное застолье, подарки близким и путешествия на личном транспорте. ФБА «Экономика сегодня» анализирует потребительский спрос россиян в новогодние каникулы.
Прошедшие новогодние каникулы подтвердили смену предпочтений россиян. Пережившие опыт локдаунов и частичных ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, люди тратят деньги не на все подряд. Как это было раньше.
Теперь приоритет отдается расходам на подарки близким, еду и напитки, развлечения и путешествия внутри страны. Согласно данным CloudPayments, россияне, стараясь приобрести что-то праздничное перед Новым годом, экономили на покупках одежды для мужчин и женщин, мебели, товаров для дома, спортивного инвентаря.
По данным аналитиков CloudPayments, «средняя сумма покупки взрослой одежды в декабре 2021 года снизилась на 29% с 9 720 рублей до 7 524 рублей по сравнению с концом 2020 года, на мебель и товары для дома в 2021 году потрачено на 26% меньше, чем в 2020 году, то есть в среднем 22 897 рублей, на товары для спорта ушло на 18% меньше при том, что средняя стоимость покупки в 2021 году составила 14 056 рублей».
Карантинные мероприятия и пандемия изменились доходы населения и структуру потребления, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Изменился и образ жизни, чем можно объяснить снижением спроса на спортивную одежду, развлечения, походы в кафе и рестораны, отмечает эксперт. По его мнению, россияне всегда старались проводить праздники демонстративно, организовывать обильные и богатые застолья, поэтому обычно туда уходила основная часть расходов. Расходы на цветы, подарки и алкоголь, выросли в период с 28 декабря по 3 января и сократились на второй праздничной неделе.
Средняя стоимость новогоднего стола 2021 года, по подсчетам федерального сервиса доставки продуктов СберМаркет и сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру, не превысила 10 тысяч рублей.
Так для самостоятельного приготовления традиционных новогодних блюд, среди которых «овощные и мясные нарезки, салаты оливье, мимоза и селедка под шубой, бутерброды и тарталетки с сыром или икрой, горячие блюда из мяса и рыбы, десерты, мандарины, компот и газированные напитки», россиянам потребовалось потратить 5729 рублей без учета алкогольных напитков. Стоимость составлена по средним ценам всех ингредиентов блюд.
Противоположную тенденцию показывают траты на путешествия. Если верить аналитикам, к концу прошлого года россияне повысили спрос на авиабилеты, экскурсии и билеты на поезда, по сравнению со статистикой 2020 года.
Так в категории авиабилетов в период с 1 по 13 декабря 2021 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее спрос поднялся на 197%, количество транзакций увеличилось на 186%, средний чек вырос на 4% с 37 629 рублей до 39 126 рублей. Однако повышательная тенденция скорее спровоцирована подорожанием билетов на самолеты на фоне пандемии.
В сообществе туристических операторов отмечали, что популярными направлениями в период с конца декабря 2021 года до 10 января 2022 года стали Мальдивы, Доминикана, Куба, Египет и туры по Российской Федерации, прежде всего в Сочи.
Однако по данным лаборатории «СберИндекс», в период с 4 по 10 января 2021 года, снизились расходы на покупку авиабилетов на 77%, траты на отели на 81,4%, на покупки в Duty Free на 87,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. С 28 декабря по 3 января в этих категориях также наблюдалось снижение.
Из статистики эквайринговых терминалов ВТБ следует, что в целом расходы на транспорт выросли на 22% год к году, до 7,6 млрд рублей, на гостиницы поднялись на 15%, до 396 млн рублей.
При этом, в период с 1 по 8 января текущего года россияне перевели турагентствам, по оценкам ВТБ, 457 млн рублей, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Согласно данным ежегодного исследования «Новый год и Рождество ― 2022», которое провела компания «Делойт» с 20 октября по 1 ноября 2021 года, в прошлом году «россияне существенным образом изменили свое мнение о состоянии экономики по сравнению с результатами прошлых лет. Несмотря на COVID-19, рост цен на товары и повышение ставки инфляции пессимизм населения снизился».
Средний новогодний бюджет россиян составил 27 500 рублей, что на 10% больше запланированных 25 000 рублей и на 3% меньше фактических трат в 2020 году. Фактически структура почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Так 44% трат ушло на подарки, 42% на еду и напитки, 14% граждане России потратили на развлечения.
Россияне существенным образом изменили мнение о состоянии отечественной экономики по сравнению с результатами прошлых лет, констатируют аналитики «Делойт». Рост цен на товары в рамках инфляции в 8,13% все же не помешал пессимизму населения снизиться с 77% в 2020 году до 61% в прошлом. Восстановление и стабильность экономической ситуации в стране наблюдает 33% граждан, в то время как в 2020 году количество не превышало 19%.
Граждане с низким доходом также отмечают положительную тенденцию. Например, в 2021 году негативно об экономике страны отозвалось 67% россиян, а в 2020 году - 81%. Доля респондентов с высоким доходом, настроенных скептически, снизилась с 75% до 53%, по сравнению с прошлым годом.
В целом, по данным «СберИндекса», потребительская активность в России накануне Нового года и в праздники упала. С 28 декабря по 2 января 2022 года расходы населения по всем товарным категориям оказались на 0,5% ниже уровня предыдущего года, в период с 4 по 10 января на 1,2%.
На 3,5% в годовом выражении перед каникулами и в самом начале упали покупки бытовой техники и электроники. Впрочем, похожим образом ситуация складывалась в категориях «Одежда и обувь», «Ювелирные изделия», «Мебель и предметы интерьера».
«Психологические факторы на потребительском поле уже отыграны, поэтому какого-то резкой трансформации структуры не предвидится. Модель, которая сложилась в истекшем году, законсервируется и будет перенесена на 2022 год, возможно, с какими-то изменениями, в зависимости от развития карантинной ситуации», - прогнозирует Михаил Беляев.
Число россиян, которые ожидают роста своей покупательной способности в новом году, увеличивается. Среди 1600 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, опрошенных компанией «Делойт», их число достигло 18%, при этом 32% считают, что в 2022 покупательная способность останется неизменной.