Разгон инфляции и социальная напряженность вынудят Европу свернуть с «зеленого» курса
pixabay.com

Мировая экономика в 2020 году пережила кризис, худший со времен Второй мировой войны. В новом году мировую экономику ожидают новые потрясения, в том числе по «зеленому» вектору развития энергетики.

Существенное подорожание сырья, разгон инфляции и социальная напряженность приведут к тому, что европейские чиновники будут вынуждены отсрочить низкоуглеродные планы, пишет РИА Новости. В ближайшие годы потребители не смогут обойтись без нефти и газа. Несмотря на риски, политики решатся ослабить экологические ограничения на инвестиции в добычу энергоресурсов, что поможет стабилизировать ситуацию на рынке и не допустить роста цен на продукты и тарифы ЖКХ.

Напряженной останется и ситуация с инфляцией в России, считает экономист Всемирного банка (ВБ) Дэвид Найт. Эксперт не исключил дальнейшего ужесточения политики Центробанка и повышения ключевой ставки. Последний раз регулятор повысил показатель с 7,5 до 8,5% годовых.

«Необходимо учитывать, что увеличение ставки действует с лагом в несколько кварталов. Поэтому в первом полугодии ЦБ продолжит повышение, а далее поступит по обстоятельствам», — считает вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова.

При этом ситуация в Китае выглядит достаточно внушительно. Республика не только восстановила экономику после коронакризиса, но и опередила остальной мир по темпам «зеленого» энергоперехода. Сейчас доля возобновляемых источников (ВИЭ) в стране составляет порядка 43,5%.