18 +
Поиск

Апрельская индексация пенсий увеличит их почти на тысячу рублей, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. Социальные выплаты коснутся россиян, не имеющих достаточного трудового стажа.

Социальные пенсии, а также пенсионные выплаты по государственному пенсионному обеспечению увеличатся в России с 1 апреля почти на 8%.

Отмечается, что в нашей стране социальные пенсии получают более 3 миллионов человек.

В начале декабря 2021 года произошла очередная индексация суммы так называемой фиксированной выплаты к страховой пенсии. Она коснулась трех категорий пенсионеров: тех, кому в ноябре исполнилось 80 лет; тех, кто закончил свою трудовую карьеру в августе прошлого года, и тех, кто подавал заявление на перерасчет пенсии.

Социальные выплаты индексируются весной каждого года. Их получают россияне, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. В прошлом году средний размер соцпенсии увеличился до 10 тыс. 183 рублей. После индексации в этом году сумма выплат достигнет почти 11 тысяч рублей.

По словам экономиста Владимира Дорохова, поднятие пенсий имеет огромное значение для неработающих граждан РФ. Особенно важно, что государство не забывает о пенсионерах без трудового стажа, подчеркивает эксперт.

«Мы знаем, что в большинстве европейских и западных стран пенсии вообще не выплачиваются. Что накопил себе за жизнь - на то и живи, либо работай, пока остаются какие-то силы. У нас, к счастью, ситуацию другая: выплаты получают абсолютно все граждане РФ пенсионного возраста. Даже те, кто не имеет трудового стажа», - говорит Дорохов.

«Ситуации бывают разные, и существует ряд россиян, которые работали долгие годы неофициально. Конечно, работа без официального трудоустройства - это всегда риск, отсутствие соцпакета и других гарантий от работодателя. Однако в плане пенсионных выплат - проще, поскольку таким россиянам они тоже положены», - добавляет эксперт.

В России существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Такие выплаты положены госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Индексация всех пенсий в апреле этого года произойдет автоматически, утоняет экономист Владимир Дорохов. Таким образом, пенсионеру не придется обращаться в ПФР или подавать дополнительные заявления для того, чтобы получить надбавку.

«Полная автоматизация выплат сейчас действует в РФ, за исключением определенных ситуаций, когда пенсионер хочет получать дополнительную социальную поддержку от государства, если такая ему положена. В остальных случаях в пенсионном фонде сами разберутся с начисления, и гражданин получит увеличенную сумму», - подытожил эксперт.

В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году - 9,9%.