Жителям России представили прогноз по инфляции на 2022 год
ФБА «Экономика сегодня»

Инфляционный консенсус-прогноз экспертов, опрошенных РИА Новости гласит, что Центробанку не удастся вернуть инфляцию к показателю в 4% в новом году.

Уровень инфляционного давления в России по результатам текущего года достигнет порядка 5%, полагают аналитики. Согласно предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, инфляция в прошлом году достигла 8,39%. В конце 2020 года она равнялась 4,3%.

Инфляция может уменьшиться к концу 2022 года до значения в 5,1%, а таргет будет достигнут Банком России только к середине 2023 года, дает свой прогноз главный экономист Sova Capital Артем Заигрин. Более жесткая политика ЦБ уже приводит к замедлению импульса в сфере потребительского кредитования, уверен директор банковских рейтингов НРА Сергей Гришунин.

«По итогам 2022 года мы ожидаем замедления инфляции до уровня 4,5-5% в случае снижения мировых цен на продукцию сельского хозяйства, умеренного – на 3-5% – укрепления рубля к концу 2022 года относительно текущих уровней, а также постепенного восстановления баланса на рынках, где в настоящее время наблюдается дефицит», — резюмирует старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

В этом году в цене вырастут хлеб, одежда, бытовая электроника, а также многие другие товары, считают в журнале «Профиль». Тенденция не пройдет мимо и топливных ценников.