«Укртрансгаз»: запасы топлива в ПХГ страны на 43% ниже прошлогодних
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Запасы голубого топлива в подземных газовых хранилищах Украины по состоянию на 8 января составляют 13 млрд кубометров, что на 43,33% меньше прошлогоднего показателя, говорится на сайте компании «Укртрансгаз».

При проектной мощности хранилищ Украины в 30,95 млрд кубометров незанятыми остаются около 17 млрд «кубов». Таким образом, уровень заполненности украинских ПХГ достигает 42,1%.

Премьер-министр Денис Шмыгаль еще в конце октября заверял, что страна полностью готова к отопительному сезону в условиях европейского энергетического кризиса. Вся Украина, по его словам, «будет с теплом». Кроме того, все бюджетные учреждения подписали соглашения с «Нафтогазом» о получении голубого топлива по льготной цене.

Украинский посол в Берлине Андрей Мельник ранее заявил, что Германия должна отказаться от планов по эксплуатации российского трубопровода «Северный поток — 2». Страны Запада должны действовать на опережение и ввести ультимативные санкции в отношении РФ, чтобы избежать возможной эскалации на Украине.