18 +

Россия предоставила Молдавии максимально выгодные условия по контракту на поставку голубого топлива, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов. Тем не менее, страна вновь оказалась на пороге введения ЧП из-за отсутствия денег для погашения образующегося долга.

Закупочная цена российского газа для Молдавии в январе 2022 года выросла до 647 долларов за тысячу кубометров. Об этом РИА Новости сообщил глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

В декабре прошлого года топливо для Кишинева стоило 550 долларов за тысячу кубов.

Молдавия погрузилась в энергетический кризис в октябре 2021, после того как многолетний газовый контракт с «Газпромом» на поставки голубого топлива по льготным ценам был завершен. Изначально в стране был введен «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, а уже в середине октября власти республики объявили режим чрезвычайного положения до 20 ноября из-за нехватки газа и призвали молдаван экономить на голубом топливе.

Представители Молдавии вели долгие переговоры с «Газпромом» о подписании нового газового соглашения, однако ситуацию осложнял долг Кишинева перед РФ за уже осуществленные поставки. Кишинев отказывался погашать задолженность перед «Газпромом», однако позже странам удалось найти консенсус, и с 1 ноября 2021 года холдинг возобновил транзит голубого топлива в республику.

Без российского энергоресурса стране приходилось закупать топливо у Евросоюза, из-за чего цены на газ для молдавских потребителей резко выросли. Январское подорожание, по словам представителей Кишинева, может привести к тому, что Национальному агентству по регулированию энергетики придется вновь пересматривать тариф для людей. В ноябре он вырос с 245 до 586 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января стал ниже на три доллара.

По словам кандидата технических наук Александра Власова, Молдавия действительно испытывает финансовые трудности, поскольку страна находится в тяжелой экономической ситуации. Однако Кишиневу придется искать выход из ситуации, ведь альтернативы российскому газу у страны - нет.

«Молдавия неоднократно пыталась давить на жалость, вынуждая российскую сторону войти в их непростое экономическое положение и сделать скидку на голубое топливо. Заявление о том, что в январе этого года газ внезапно подорожал - тоже сделано не просто так, а с намеком на то, что молдавским представителям не за что покупать российский энергоресурс, и они будут вынуждены поднимать тарифы для населения», - считает Власов.

Тем не менее, по убеждению эксперта, «Газпром» пошел на всевозможные уступки для Кишинева, и требовать от корпорации большего - неправомерно и глупо.

«Все всё прекрасно понимают: да, у нас есть газ, да, мы его продаем. Заниматься абсолютной благотворительностью никто не будет, мы и так сделали все возможное для того, чтобы предоставить "Молдовагазу" максимально лояльные условия. Здесь и уменьшение долга, и всяческие отсрочки, и скидки. Требовать большего, на мой взгляд, глупо», - добавляет Власов.

На днях президент Молдавии Майя Санду в срочном порядке созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить возможный энергетический кризис. Совбез рекомендовал правительству принять меры для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям.

Эксперт Александр Власов отмечает, что Кишиневу придется искать деньги для оплаты российского газа, в противном случае, «Газпром» имеет полное право ограничить поставки.

«Мы помним, что в конце прошлого года уже была такая ситуация, когда Молдавия не оплатила поставленное топливо и "Газпром" временно остановил поставки. Думаю, что в обозримом будущем это повторится, потому как очевидно, что денег у Кишинева на новые транши нет», - подытожил эксперт.

По условиям имеющего контракта, если Молдавия не заплатит «Газпрому» за текущее потребление газа до 20 января 2022 года (50% за декабрьское потребление и 50% аванса за январь), концерн может прервать поставку голубого топлива в регион.