Направляющиеся из США в Западную Европу танкеры с СПГ потеснят российский газ
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Европа ждет СПГ из США, который хотя бы отчасти сможет заместить российский газ. Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер уверен, что январь 2022 года станет рекордным по объемам поставок топлива.

Приход более 30 танкеров с СПГ из США (часть из них была перекуплена с азиатского направления) ожидается в ближайшие две недели – они должны доставить в Западную Европу около 4 млн тонн топлива (5,5 млрд кубометров газа). Если учесть, что в начале года в европейские страны было уже доставлено примерно 2,5 млн тонн (около 3,5 млрд кубометров), то январь станет рекордным месяцем, считает Марзек-Мансер.

Новость о том, что в Европу будут направлены газовозы, отразилась на ценах: стоимость газа снизилась почти в два раза — с 2200 до 900 долларов за тысячу кубометров. Правда, в дальнейшем цены снова перешагнули отметку в 1000 долларов, что в большей степени можно связать с потеплением в регионе, чем с фактическими объемами привезенного газовозами СПГ. Но издание Bloomberg уверяет, что поставки из США помогают компенсировать потоки из России, которые в последнее время стали ограниченными.

Первую волну поставок СПГ из США в Европу никак нельзя назвать масштабной: при сравнении с данными января 2020 года видно, что импорт в страны Европы оказался ниже на 20 млн кубометров. Если сопоставить с декабрем 2021 года, то поставки увеличились на 50 млн кубометров. Но этого все равно мало для компенсации низких запасов в хранилищах — разница с показателями 2021 года составляет более 15 млрд кубометров перед самыми холодными месяцами.

Как следует из данных «Газпрома», экспорт трубопроводного газа из РФ снизился на 120 млн кубометров в сутки по сравнению с декабрем, что более чем в два раза превышает рост отгрузки СПГ из США, сообщает EADaily.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич высказал мнение, что поставки американского сжиженного газа в Европу не отразились на работе «Газпрома».