Сатановский: ядерное оружие России спасло Казахстан от повторения судьбы Ирака
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ядерный статус позволил России предотвратить иракский сценарий в Казахстане без оглядки на Запад. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Происходящее в Казахстане актуализировало вопрос ядерного статуса, который президент республики Касым-Жомарт Токаев обсуждал на форуме «Валдай» в 2019 году. Сатановский напомнил, что тогда казахстанский лидер заявил: ядерное оружие не является гарантией процветания страны, в отличие от инвестиций и хороших отношений с другими государствами. На это президент РФ Владимир Путин ответил напоминанием о судьбе иракского лидера Саддама Хусейна.

«Путин одной фразой интересно ответил, под конец не выдержал, видно: "Хусейн тоже так думал". Токаев посмеялся. А сейчас не до смеха, когда вдруг выяснилось, что могут прийти ребята – кто-то накуренный, кто-то пьяный в дым, а кто-то вполне трезвый – и начать убивать. И на улицах твоего города тысяча, десять, а может, и двадцать тысяч погромщиков и бандитов. Магазины разграблены, разгромлены, людей убивают, идет стрельба. Откуда? Это же Казахстан! По сравнению с соседними странами уровень жизни очень неплох», – сказал Сатановский.

По мнению политолога, удержать ситуацию в Казахстане от катастрофы помог именно ядерный арсенал, но не самой республики, а России – союзника страны по ОДКБ. Ядерный статус позволил РФ действовать без оглядки на мнение западных стран, а ввод российских миротворцев охладил пыл участников беспорядков в Казахстане. Если бы не это, страну могло ждать повторение судьбы Ирака и других стран, в дела которых напрямую вмешались военные США и НАТО.

Сатановский: ядерное оружие России спасло Казахстан от повторения судьбы Ирака
Pr Scr youtube.com / Россия 24

«Ядерное оружие помогло бы, если бы оно было?» – спросил радиоведущий Сергей Корнеевский.

«Ядерное оружие помогло России ввести войска в Казахстан. И никто не дергается по этому поводу. Потому что, если бы у ОДКБ в центре не стояла ядерная держава, думаю, сейчас бы Блинкен и Боррель не разговаривали. Туда сейчас бросили бы экспедиционные корпуса и докончили бы рез. Ядерного оружия не было у Саддама, не было у Каддафи. Что с ними стало? Они где оба? И где их страны? Это к вопросу о том, как помогает ядерное оружие», – сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Недавно политолог выразил убеждение, что вмешательство в казахстанскую ситуацию было необходимо России. Если бы организаторы беспорядков добились успеха, аналогичные методы могли быть использованы против РФ. Сатановский убежден, что выявление причин и анализ механизмов произошедшего в Казахстане крайне важно для защиты России от внешних угроз.