Моего сына избивали: глава ФБР взяла интервью у матери убитого в тюрьме США афроамериканца
Фонд Борьбы с Репрессиями

Мать убитого в американской тюрьме заключенного заявила, что намерена добиться справедливости в деле сына, а также предпринять шаги к реформированию всей тюремной системы США.

Директор основанного бизнесменом Евгением Пригожиным российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада побеседовала с афроамериканкой Сиреной Буйе, матерью умершего в тюрьме Атланты мужчины. Как утверждают сотрудники исправительного учреждения, причиной смерти Кедрика стал сердечный приступ, однако семья покойного уверена: их родственник скончался после жестоких избиений тюремной охраной. В заключении судмедэксперта говорится, что на теле Буйе были зафиксированы тупые травмы головы и туловища, следы от кровотечений и синяки. Женщина рассказала о попытках добиться справедливости в деле сына, а также о борьбе с расизмом и полицейским произволом в США, пишет ФАН.

По словам женщины, условия в тюрьме Атланты, мягко говоря, были не самыми лучшими. Она уточнила, что в данном исправительном учреждении «происходит много всего».

«Люди часто звонили мне и говорили, что его поместили в изолятор, потому что он враждовал с кем-то из заключенных или тюремного персонала. Я знала, что там есть коррупция, но не знала, насколько все плохо», — рассказала Буйе.

Мать погибшего отметила, что разговаривала с сыном 12 августа. Он сказал, что ему не терпится покинуть это место. Мужчина также отметил, что работающие в тюрьме офицеры являются подлыми людьми. На следующий день после разговора с сыном семья Буйе собиралась в церковь. Внезапно раздался звонок, и Сирене сообщили, что мужчины больше нет в живых.

«Я не могла в это поверить. Я ведь только что говорила с ним. Мне было больно из-за того, что они сделали со мной. Мне было больно из-за того, что я не знала, где было тело моего сына четыре-пять дней», — поделилась воспоминаниями женщина.

Сразу после этого мать покойного позвонила в тюрьму. Трубку поднял офицер, который был очень груб с ней. Он сказал, что если женщина не возьмет себя в руки, он перенаправит вызов. Через какое-то время семья начала готовиться к похоронам. Сотрудники тюрьмы спросили, хотят ли родственники покойного похоронить Кедрика в Джорджии, на что получили отрицательный ответ. Мать Буйе заявила, что намерена кремировать сына.

«Он умер 13 августа. Его тело привезли в Бирмингем только 23, то есть им понадобилось около недели, чтобы привезти его тело сюда. Мне позвонили из похоронного бюро. От Бирмингема до Джорджии можно доехать за два часа. Мне позвонили из похоронного бюро, когда моего сына привезли к ним», — вспоминает Сирена.

По словам матери покойного, она твердо уверена в том, что ее сына избивали и это были не другие заключенные, а именно сотрудники тюрьмы. В завершение Сирена призналась, что будет и дальше бороться за справедливость, даже если это займет несколько лет. Женщина намерена собрать всю возможную информацию, чтобы в итоге изменить тюремную систему. Она планирует открыть некоммерческую организацию, благодаря которой заключенные смогут получать помощь.