Застройщики отметили нетипичную активность ипотечных покупателей в праздники
Pr scr stroi.mos.ru

Нетипично высокая активность покупателей жилья с помощью ипотеки зафиксирована в России во время новогодних каникул, пишет ТАСС со ссылкой на представителей строительных компаний из разных регионов.

Коммерческий директор девелоперской группы компаний «А101» Анна Боим рассказала, что в первые десять дней 2020 года объем сделок с ипотекой в Новой Москве был на 50% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По ее мнению, активность покупателей связана с ожиданиями повышения процентов по кредитам банками вслед за ключевой ставкой ЦБ.

«В Тюмени во время праздников мы не наблюдали тенденций, резко отличающихся от прошлогодних, - офисы продаж посещали клиенты, которые не успели до Нового года реализовать одобренную ипотеку, оформить и подписать договоры или забронировать квартиру», — отметил коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

При этом, по его словам, в Санкт-Петербурге, наоборот, наблюдался всплеск покупательской активности. Как полагает специалист, это может быть связано с длинными выходными, так как у людей появилась возможность заняться поиском жилья.

Центробанк РФ в декабре прошлого года повысил ключевую ставку седьмой раз подряд. Показатель увеличился сразу на 1 процентный пункт и достиг 8,5% годовых, что является максимумом с осени 2017 года.

Застройщики ожидают, что в 2022 году цены на жилье вырастут в диапазоне 10-15%. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» разобрались, за счет чего можно остановить подорожание недвижимости в России.