Евродипломат Боррель инициировал «отдельный прямой диалог» с главой МИД России Лавровым
Global Look Press  /  Zucchi/EUC

Глава евродипломатии Жозеп Боррель выступил за отдельные европейские предложения по безопасности и инициировал прямой диалог с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым, сообщила газета New York Times.

Об этом он написал в письме главам внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. Газета отметила, что ряд европейских государств имеет собственные вооруженные силы и внешнюю политику, и «неохотно передают большую ответственность, полномочия или финансирование Боррелю и Брюсселю». Некоторые из них считают, что Боррель пытается вести себя не так, как предписывали страны-участницы ЕС, уточнило издание.

Недавно евродипломат отправил письмо министрам иностранных дел Евросоюза, настаивая на том, что ЕС должен быть за столом переговоров в диалоге между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Боррель предположил, что местом проведения будущих переговоров могла бы стать не НАТО, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ранее он заявил, что любая дискуссия по Украине в рамках диалога с Россией требует присутствия Киева за столом переговоров. По его словам, европейская безопасность находится в зависимости от стабильности на Украине.