Ряд изменений в квитанциях ЖКХ ожидает россиян в 2022 году
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Тарифы услуг жилищно-коммунального хозяйства вырастут в России в соответствии с целевым уровнем инфляции, но в некоторых регионах их стоимость окажется выше.

Разброс индексации по регионам составит от 2,9% в Свердловской области до 6,5% в Чеченской Республике. Выше целевого значения в 4% также вырастут тарифы в Москве (+6%) и Санкт-Петербурге (+6,3%).

В то же время жители новостроек смогут сэкономить на платежах за отопление. В 2022 году в России вступает в силу новая методика расчета нормативов на потребление тепла. Ресурсоснабжающие компании будут устанавливать в новые дома только интеллектуальные счетчики, которые смогут передавать показания дистанционно.

Кроме того, россиян ожидает повышение платы за капитальный ремонт. Однако стоимость услуги не должна будет превышать предельно допустимую в регионе. Таким образом, тарифы вырастут не более чем на 25%.

Жители России с 1 января 2022 года освобождаются от необходимости предоставлять справку об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ для оформления субсидий. Ранее документ нужно было запрашивать в управляющих организациях, что нередко приводило к конфликтам.