Инициатива Министерства промышленности и торговли об ограничении госзакупок импортных лекарственных средств не приведет к дефициту лекарств на рынке, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство.
Напомним, что Минпромторг готовит законопроект об ограничении госзакупок зарубежных лекарств, который предполагается вынести на слушание в правительство уже в октябре. Ведомство по проекту отдает предпочтение при госзакупках отечественным производителям. Но зарубежным производителям никто участвовать в тендерах запрещать не собирается. Особенно, если иностранная компания производит уникальное лекарство.
Глава ведомства Денис Мантуров подчеркнул, что закон готовили исходя из возможностей отечественного производителя. Необходимого объема отечественного производства лекарственных препаратов удалось достигнуть. Ограничение по законопроекту будет действовать только в том случае, если один и тот же препарат выпускают как минимум два российских производителя.
Частные аптеки не попадут под закон, у потребителя всегда будет возможность выбрать между российским и иностранным лекарством. После принятия закона на равных условиях с российскими производителями смогут участвовать производители Таможенного союза. При этом любое налаженное производство иностранной компании на территории России также сможет участвовать в торгах.
Чиновники уверяют, что такой законопроект не является ответными санкциями в отношении Запада, так как инициатива была озвучена публично еще в феврале 2013 года.