Пандемия привела к рекордной инфляции во всем мире
Федеральное агентство новостей  / 

Жители большинства стран ощутили на себе мощнейший экономический кризис, обрушившийся на мир в 2021 году, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Антон Смирнов. Инфляция побила всевозможные рекорды в разных точках земного шара, значительно пошатнув глобальную экономику.

Стоимость продовольствия в мире в прошлом году в среднем выросла на 28,1%, подсчитали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как пишет «Коммерсантъ», прирост оказался самым значительным за последние годы — повышение цен затронуло все основные группы сельхозпродукции, а не только зерно и масло. 

Пандемия привела к рекордной инфляции во всем мире
ФБА «Экономика сегодня» /

Инфляция в РФ оказалась ниже мировой

Итоговая инфляция в России в 2021 году составила 8,39%, следует из предварительной оценки Росстата. Таким образом, уровень цен на товары и услуги превысил прогнозы властей и стал максимальным с 2015 года — тогда показатель достигал 12,91%.

По имеющимся данным, индекс потребительских цен в декабре 2021 года составит 100,82%, с начала года — 108,39%.

Мировые индексы в среднем по году составили 125,7 пункта, тогда как на конец декабря — 133,7 пункта, это на 0,9% меньше, чем в ноябре, но все еще на 23,1% выше, чем в декабре прошлого года. В ФАО предупреждают, что с учетом «высоких издержек, продолжающейся пандемии и неясных климатических условий» рынок вряд ли стабилизируется и в этом году.

По словам экономиста Антона Смирнова, 2021 год с точки зрения экономики стал непростым для каждого государства. Инфляция опережала любые прогнозы, а цены на товары, услуги и продовольствие росли буквально каждую неделю.

«Мы все стали свидетелями жесточайшего мирового экономического кризиса, который ощутили на себе жители абсолютно всех стран. Если глянуть статистику, то инфляция в 2021 году побила все рекорды, пошатнув глобальную экономику», – говорит эксперт.

Пандемия привела к рекордной инфляции во всем мире
ФБА «Экономика сегодня» /

«Причины резкого роста цен давно были озвучены: это и новые волны коронавирусной инфекции, и европейский энергетический кризис, и разного рода спекуляции.  Интересно, что Россия оказалась среди списка стран со средней годовой инфляцией, во многих западных странах ситуация намного хуже», – резюмирует спикер.

Власти США, например, пока не обнародовали цифры годовой инфляции, однако уже известно, что рост цен в стране за год составил более 7%.  Это является самым высоким показателем с 1982 года, когда индекс потребительских цен поднялся до 8,4% в годовом исчислении.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в декабре ускорилась до 5%, обновив рекорд с августа 1991 года. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Евростат.

При этом, по данным аналитиков, опрошенных порталом DailyFX, ожидалось замедление инфляции до 4,7%.

Прогнозы на 2022 год делать рано

Аналитики расходятся во мнении относительно инфляционных ожиданий на 2022 год. Банкиры уверены в том, что цены продолжат расти и установят новые рекорды, экономисты допускают мысль о том, что стоимость некоторых позиций все-таки сможет вернуться к докризисному уровню.

«Делать какие-либо прогнозы еще рано, необходимо отследить мировые тенденции января, а лучше, февраля. В случае, если мир захлестнет третья волна экономического кризиса, вызванная новыми штаммами коронавируса или другими противоречиями, то надеяться на снижение цен не стоит», – считает Антон Смирнов.

Пандемия привела к рекордной инфляции во всем мире
ФБА «Экономика сегодня» /

«Однако существуют и положительные тенденции. Например, те меры, которые были приняты финансовыми властями – контроль за ценами и их сдерживание, а также резкое повышение ключевой ставки до 8,5%, могут замедлить или даже существенно снизить цены на продукты питания, товары и услуги уже к середине этого года», – подытожил эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в 2022 году показатель инфляции необходимо вернуть к уровню в 4%. При этом глава государства подчеркнул, что рост цен в 2021 году носил повсеместный и глобальный характер.