Кедми озвучил плохую новость для НАТО после быстрого решения РФ проблемы Казахстана
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Россия показала в Казахстане готовность действовать быстро, неожиданно и эффективно, что является плохой новостью для Запада. Об этом заявил политолог Яков Кедми.

Урегулирование ситуации в Казахстане силами ОДКБ при участии России обескуражило Запад, так и не услышавший посыл президента РФ Владимира Путина о приоритетности постсоветского пространства для Москвы. По мнению Кедми, казахстанский кризис был решен неожиданно для всего мира и намного эффективнее, чем многие могли представить. Запад, способствовавший кризису, наступил в республике на те же грабли, что и в Белоруссии и Нагорном Карабахе, считает эксперт.

«Когда пару лет назад им было сказано, что основной приоритет России – постсоветское пространство, к этому не отнеслись серьезно. Карабах их ничему не научил – Россия отнеслась неожиданно серьезно и эффективно. Белоруссия их ничему не научила – а проблема ее защиты от "взрыва" решена очень быстро и эффективно. И сейчас попытка дестабилизировать Казахстан пресечена, снова эффективно и быстро», — сказал Кедми.

Казахстанские события показали, что Запад не может услышать заявления России, даже если они делаются прямым текстом. По мнению политолога, это грозит США и их союзникам большими проблемами, поскольку политическая глухота распространяется и на требования РФ по гарантиям безопасности. Несмотря на предупреждения Москвы, в Вашингтоне и Брюсселе упорно не желают верить в способность России к решительным действиям, а на примеры Казахстана, Нагорного Карабаха и Белоруссии Запад предпочитает закрывать глаза.

«То, что Россия объявила о новой политике на постсоветском пространстве, не было воспринято. Думали, что все продолжается так же, как было. И сейчас они наступают на те же грабли: мол, Путин блефует. Как у Козьмы Пруткова, смотрят на жирафа и говорят, что нет такого животного. Им показывают: положение серьезное. Но они утверждают, что все прекрасно», — заявил Кедми.

Кедми озвучил плохую новость для НАТО после быстрого решения РФ проблемы Казахстана
ФБА «Экономика сегодня» /

Запад продолжает упражняться в атаках на Россию через ее ближайших соседей и союзников. Одновременно с этим американские и европейские генералы открыто озвучивают всевозможные планы вооруженного противостояния с РФ. По словам Кедми, Москва дает Западу шанс избежать проблем путем переговоров, но демонстративный отказ прислушиваться к РФ может привести к крайне болезненному одностороннему ответу. В этом случае Запад все равно окажется за столом переговоров, но уже «хромым и забинтованным», предупредил эксперт.

«Россия хочет использовать хоть какие-то шансы решить проблему политическим путем без применения силы. Если не удастся, придется применить силу – это то, что сказал ваш президент, это то, что было сказано в Женеве. Но шанс решить проблему политически, даже если он небольшой, Россия дает. Их согласие на переговоры показывает, что они что-то понимают, но не до конца. Если их степень понимания будет ниже, чем требует Россия, то Москва перейдет к другому ответу, и это будет сделано быстро, эффективно и неожиданно. Не там, где ждут, и не так, как ждут», — предупредил Кедми в эфире «Соловьев LIVE».

Переговоры между РФ и НАТО по гарантиям безопасности, предложенным Москвой, стартовали в Женеве 10 января. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил о намерении вернуть коллективному Западу навык договариваться, который тот утратил из-за постоянного применения политики санкции и шантажа.