Новая индексация, льготы по налогам и ЖКХ: что Госдума готовит пенсионерам в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Депутаты Госдумы готовят ряд законопроектов, касающихся пенсионеров. Их решения могут серьезно повлиять на жизнь россиян пенсионного возраста.

Что может измениться для работающих пенсионеров

Парламентарии разрабатывают сразу несколько проектов законов, которые прямо или косвенно влияют на пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. Так, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил о намерении вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Также его фракция хочет узаконить льготы для работодателей, нанимающих граждан пенсионного возраста. Такие организации продолжают уплачивать в ПФР 22% от зарплаты всех сотрудников. Однако сумма взносов не отражается на размере пенсии, поскольку перерасчет ограничен тремя баллами в год, что прибавляет не более чем 200 рублей. По словам Нилова, более справедливым было бы предоставить работодателям пенсионеров льготы по взносам в Пенсионный фонд.

Отдельным пунктом Нилов выделил льготы для граждан с небольшими доходами в рамках проекта прогрессивной шкалы налогообложения. Среди таких сотрудников немало пенсионеров, часто ищущих несложную и, следовательно, низкооплачиваемую работу. По мнению депутата, россияне с зарплатой около 20 тыс. рублей должны быть вообще освобождены от НДФЛ, а зарабатывающие сотни тысяч и миллионы рублей в месяц должны отчислять в бюджет больше остальных, передает «Газета.Ru».

Новая индексация, льготы по налогам и ЖКХ: что Госдума готовит пенсионерам в 2022 году
Федеральное агентство новостей /

Какие еще законопроекты коснутся пенсионеров в 2022 году

Особую категорию пенсионеров депутаты предлагают полностью освободить от платы за коммунальные услуги. Речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, которых, как отметил Нилов, осталось крайне мало. Также его фракция намерена расширить льготы гражданам, прошедшим концентрационные лагеря в годы ВОВ, и поднять вопрос признания ветеранами боевых действий тех, кто во времена СССР сражался в третьих странах, но не получил данного статуса.

Серьезное влияние на жизнь пенсионеров могут оказать законотворческие планы фракции «Справедливая Россия – За правду». Ее председатель Сергей Миронов заявил, что НДС на основные продовольственные товары должен быть снижен до 5%, а наценку на них в рознице следует ограничить половиной отпускной цены производителя.

Также депутат хочет предложить коллегам пересмотр потребительской корзины в сторону более реалистичной суммы (более 30 тыс. рублей). По его мнению, соцстандарты и бедность рассчитываются в РФ по заниженным цифрам, и изменения в этой области помогут скорректировать многие социальные выплаты, поддержав уровень жизни наиболее уязвимых категорий граждан.

Упомянутые предложения депутаты намерены внести в Госдуму в 2022 году. Следует помнить, что не все законопроекты принимаются и получают статус законов. Также одним из приоритетных вопросов для парламентариев и кабмина является доиндексация пенсий выше реальной инфляции по итогам прошлого года. По предварительным данным, инфляция превысила 8%, тогда как пенсии были проиндексированы на 5,9% (этот уровень был установлен на основе прогноза по инфляции в 4-4,5%). Вопрос доиндексации поставил президент России Владимир Путин.