Пригожин вспомнил анекдот про волка, лису и петуха в связи с отъездом Шендеровича из РФ
ТАСС  /  Метцель Михаил

Предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявление журналиста Виктора Шендеровича, который пожаловался на необходимость покинуть Россию из-за риска оказаться в тюрьме. Комментируя слова журналиста, бизнесмен вспомнил известный анекдот про волка, лису и петуха.

Корреспондент издания «Инфо24» обратился к Пригожину с просьбой высказать мнение по поводу решения Виктора Шендеровича (внесен в реестр физлиц-иноагентов) сбежать за границу. Свой ответ бизнесмен начал с анекдота. Его публикует пресс-служба компании «Конкорд» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Есть такой анекдот:

"Волк, лиса и петух сидят в камере.

Волк спрашивает:

— Лиса, ты за что села?

— За кражу, волк, за кражу. А ты за что?

— А я за гоп-стоп.

Петух на них презрительно:

— Урки позорные!

Волк с лисой ему:

А ты за что залетел?

Петух гордо:

— Я по политическому! Пионера в жопу клюнул!"», — иронично отреагировал предприниматель.

Пригожин вспомнил анекдот про волка, лису и петуха в связи с отъездом Шендеровича из РФ
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

Пригожин напомнил, что Шендерович ничего не представляет из себя с политической точки зрения. Такие люди часто ведут себя как петух из анекдота при определенных обстоятельствах, отметил бизнесмен.

«В России так заведено, что любой мелкий мошенник, когда его прижимают к стенке, становится тем самым "петухом" из анекдота, который сел по политическому. Шендерович — типичный пример. Наша судебная система настолько неповоротлива, особенно, когда дело касается любых персонажей с минимальным "политическим запахом"», — охарактеризовал журналиста Пригожин.

По мнению предпринимателя, шансов, что Шендерович попадет за решетку, практически не было.

«Поэтому позиция моя следующая: еще ничего не произошло, и заявление-то толком никто не рассматривал, и надежд на то, что Шендеровича посадят, практически не было. Но Шендерович, как и следовало ожидать, навалил полные штаны, услышав первый громкий хлопок в своей жизни, решив, что на него охотятся. А оказалось, что это случайный прохожий неосторожно пукнул. Остается только подивиться трусости прозападной прослойки нашего общества», — констатировал Пригожин.

Бизнесмен также призвал некоторые СМИ перестать ошибаться при подаче регалий Шендеровича и не называть его писателем.

«Писателем Шендерович уж точно не является. Его можно назвать лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, имеющим образование "режиссер самодеятельных театральных коллективов". Таким образом его и надо воспринимать», — добавил предприниматель.

Ранее юридическая служба компании «Конкорд» сообщила, что в ОМВД города Москвы передано заявление о возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Шендеровича.