Военная помощь Украине на 200 млн долларов приближает США и НАТО к российским границам
Федеральное агентство новостей  / 

Запад пытается спровоцировать Россию ради развязывания военного конфликта с Украиной, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Валерий Орлов. Под прикрытием помощи Киеву НАТО стягивает боевое оружие к российским границам.

США в конце декабря 2021 года тайно одобрили выделение Украине дополнительной военной помощи на общую сумму 200 миллионов долларов. Об этом сообщила корреспондент CNN Кайли Этвуд со ссылкой на четыре источника в американской администрации.

Известно, что Вашингтон намерен поставить Киеву стрелковое оружие, боеприпасы, медицинское оборудование, средства радиолокационного наблюдения.

Военная помощь Украине за 200 млн долларов приближает США и НАТО к российским границам
wikipedia.org / Billy Hathorn / CC BY-SA 3.0

Провокации Запада

В конце осени 2021 года западные СМИ начали тиражировать информацию о том, что Москва якобы стягивает военную технику к границам с Украиной и это свидетельствует о желании РФ напасть на Киев. При этом российская сторона неоднократно говорила, что передвижение вооруженных сил внутри страны ни у кого не должно вызывать обеспокоенность, так как это «ни для кого не представляет угрозу».

Именно под прикрытием «российской агрессии» НАТО продолжает подбираться к российским границам, считает военный обозреватель Валерий Орлов.

«Мы имеем дело с грязной и лживой пропагандой, направленной на то, чтобы обвинить Россию в несуществующих бедах и угрозах. Запад всячески пытается втянуть РФ в военный конфликт с Украиной, чтобы развязать боевые действия. Я в этом абсолютно убежден», – объясняет эксперт.

Военная помощь Украине за 200 млн долларов приближает США и НАТО к российским границам
ФБА «Экономика сегодня» /

«Однако ни у Альянса, ни у США, не получается спровоцировать Москву на какие-то конкретные действия. Поэтому на данный момент Запад и НАТО пытаются стянуть максимальное количество военной техники к российским границам. Естественно, все это делает с помощью марионетки – Украины. Ни о каких гарантиях безопасности между Россией и Западом думать не нужно, их не было и не будет», – добавляет Орлов.

НАТО стягивает технику к российским границам 

Это далеко не первая военная помощь, которую США оказывают Украине. По словам министра обороны Штатов, с 2014 года Вашингтон выделил более 2,5 млрд долларов на поддержку украинских вооруженных сил. В середине августа прошло года украинский лидер Владимир Зеленский анонсировал большую программу развития флота страны, согласно которой к 2035 году будет полностью обновлен и модернизирован состав военно-морских сил (ВМС). Для реализации планов, подчеркнул Зеленский, важно будет заручиться поддержкой США, Великобритании и государств – членов Евросоюза.

Последний военный транш для Украины от США появился в августе 2021 года. Новый пакет военной помощи был на сумму 60 млн долларов и включал противотанковые ракетные комплексы Javelin. 

«Ни для кого не секрет, что ВСУ активно оснащают западным оружием с самого начала гражданской войны на юго-востоке страны. Сначала США поставляли им нелетальное оружие, позже это были ракеты, «Джавелины» и боеприпасы. Американская спецтехника уже выстреливала в Донбассе, думаю, что это тоже не является новостью», – рассказывает Валерий Орлов.

Военная помощь Украине за 200 млн долларов приближает США и НАТО к российским границам
Федеральное агентство новостей /

«Я не думаю, что Донбасс сейчас является конкретной целью украинских властей или западных представителей. Разве что в качестве очередного провоцирующего Россию фактора. Реальность такова, что под видом якобы желания РФ напасть на Украину, увеличивается военная помощь Киеву, укрепляются позиции НАТО внутри государства, а также перебрасывается настоящее боевое оружие на территорию Украины. Делается это из очевидных, но не мирных побуждений», – резюмирует военный эксперт.

Валерий Орлов подытожил, что Запад продолжает использовать Украину исключительно в своих целях, поэтому каждая «помощь» Киеву делается для чего-то и с конкретными инициативами и планами. России в этом вопросе не следует терять бдительности, продолжая уделять пристальное внимание вопросу вооружения.