Нацбанк Казахстана принял решение о возобновлении торгов на фондовой бирже
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Национальный банк Казахстана принял решение о возобновлении с 12 января торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Со среды вновь начнутся торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи, а также заработают обменные пункты и международные платежи и переводы, сообщили в Нацбанке республики.

В банке отметили готовность к осуществлению валютных интервенций «до полной стабилизации ситуации и восстановления доверия к тенге, как со стороны внутренних, так и внешних участников рынка». Также для поддержания банковской ликвидности регулятор возобновил операции репо на Казахстанской фондовой бирже на срок до трех месяцев.

Обстановка в республике остается напряженной. Жители Казахстана неоднократно жаловались на закрытые банки и невозможность воспользоваться банковскими картами при розничных покупках — из-за проблем с мобильной связью магазины не могли осуществить операции с терминалами оплаты. 

Государственный Банк развития Казахстана стал личным, представляя интересы отдельных финансово-промышленных и строительных групп. Такое заявление сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.