«Газпром» рассмотрит предложение об отмене авансов, исходя из задолженности Молдавии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетический кризис в Европе провоцирует рост тарифов на газ и общественного недовольства в Молдавии. Как Кишинев пытается решить проблему покупки голубого топлива у российского «Газпрома», настаивая на преференциях, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Молдавия запросила у российской транснациональной энергетической компании рассмотреть возможность отмены авансовых платежей за поставки газа. По словам вице-премьера республики, министра инфраструктуры Андрея Спыну, государство столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса на фоне трудностей, которые переживает весь европейский регион.

Кризис затрагивает все страны Европы

Резкое повышение цен на голубое топливо весной 2021 года привело к ускоренному опустошению подземных газовых хранилищ Европы и усилению рисков дефицита энергоресурса. Высокая стоимость газа спровоцировала повышение спроса на уголь, который в последствии также дорожает.

«Ситуация в целом и резкий рост цен на энергоносители в Европе, безусловно, является весьма болезненной проблемой, которая отражается как на социальной сфере, так и на экономике региона в целом. Молдавия в данном случае не остается в стороне и также переживает колебания рынка», -  прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ожидания Молдавии руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Газпром» рассмотрит предложение об отмене авансов, исходя из задолженности Молдавии
ФБА «Экономика сегодня» /

Если в декабре 2021 года закупочная цена на топливо для Молдавии составляла 550 долларов США за тысячу кубических метров, то в январе 2022 года «Газпром» будет продавать ресурс в аналогичном объеме по 674 доллара.  Для того, чтобы обеспечить поставки, молдавские власти планируют повысить тарифы для населения и предприятий промышленной отрасли. Как пояснял Андрей Спыну, Кишинев рассчитывает на обсуждение изменений в ходе ближайшего заседания наблюдательного совета.

Молдавские предприятия повысят тарифы

Критическая ситуация, сложившаяся в Молдавии, вынудила президента Майю Санду в срочном порядке созвать Высший совет безопасности. Члены Совбеза рекомендовали властям республики обеспечить бесперебойную подачу газа внутренним потребителям. Страна заключила контракты о пробной закупке 1 миллиона кубометров газа у PGNiG и нидерландской Vitol, а 27 октября – 1,5 миллиона кубометров у швейцарской DXT Commodities и PGNiG.

Ранее официальный Кишинев ввел режим чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Поводом послужило истекающее соглашение с российским «Газпромом», продлить которое мешала задолженность Молдавии за поставленный в Приднестровье газ.

«Газпром» рассмотрит предложение об отмене авансов, исходя из задолженности Молдавии
ФБА «Экономика сегодня» /

Долг по голубому топливу за прошлые годы составляет 700 млн американских долларов с учетом пени – это бремя АО «Молдовагаз» за вычетом долга Приднестровья перед молдавской компанией. Общая задолженность АО «Молдовагаз», по данным «Газпрома», превышает 7,5 млрд долларов, из которых основная часть приходится на потребителей Приднестровья – свыше 6,8 млрд долларов.

Тем не менее, «Молдовагаз» и «Газпром» заключили новый пятилетний контракт по выгодным для Кишинева условиям, поскольку стоимость составляла около 430 долларов США за тысячу кубических метров.  Соглашение помогло республике, как позже признался Андрей Спыну, сэкономить 335 миллионов долларов.

Москва учитывает чаяния Кишинева

Российская сторона подписала контракт с учетом условий, возникших в европейском регионе. «Газпром» фактически пошел на уступки, призвав партнеров в стопроцентном размере обеспечить текущие платежи. Однако у Кишинева возникли проблемы со своевременным перечислением 74 миллионов долларов за полученный в октябре ресурс, из-за чего представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем кризис неплатежей может повториться. После этого в молдавский госбюджет внесли поправки, позволившие погасить долг.

«Газпром» рассмотрит предложение об отмене авансов, исходя из задолженности Молдавии
ФБА «Экономика сегодня» /

«В принципе «Газпром» может пойти на отмену авансовых платежей чтобы облегчить бремя Молдавии. Сегодня цена на голубое топливо все больше привязывается к спотовому рынку, а не к нефтяной корзине, как это было прежде.

Время от времени происходит перерасчет стоимости газа, вероятно, поэтому мы увидели изменение контрактной стоимости для молдавской стороны. Сейчас пришло время адаптировать цены к происходящему на рынках», - констатировал Перов.