Рост цен на жилье в РФ обогнал зарплаты и реальные доходы
pixabay.com  /  Kseniya020203

Рост стоимости жилья негативно влияет на граждан и экономику, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, добавив, что доходы в РФ пока не успевают за ценами.

Новостройки в РФ выросли в цене на 32%
Невские Новости / Никита Нестеров

В России подорожали новостройки

Портал «Мир квартир» сообщил, что стоимость новостроек в крупных российских городах в 2021 году повысилась в среднем на 32%. Было исследовано 70 городов. Выяснилось, что больше всего жилье подорожало в Сочи – практически в два раза.

В Москве стоимость квадратного метра увеличилась на 26,5%, а в Санкт-Петербурге – на 31,3%. Цены продолжили идти в рост после событий 2020 года, когда для стимуляции экономики в период пандемии ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и запустил программу льготной ипотеки, которая привела к выхолащиванию в России рынка жилья, росту цен на квадратный метр и к другим макроэкономическим эффектам.

«Долговременный негативный эффект заключается в снижении доступности приобретения жилья гражданами. В прошлом году зарплата выросла на 8%, в результате чего создался значительный разрыв», - констатирует Сафонов.

Реальные доходы на октябрь 2021 года выросли на 4%, но данный показатель нужно оценивать в перспективе. Проблемы с ним в России начались не в 2020 году, а в 2014 году, от уровней тех лет мы отстаем сегодня примерно на 10%.

Льготная ипотека продлится в России до 2023 года
ФБА «Экономика сегодня» /

Показатели реальных доходов и зарплат важны для оценки ситуации на жилищном рынке. Текущая положение грозит снижением спроса, но не цен, российские реалии демонстрируют, что жилье в нашей стране не дешевеет.

«Финансируемая государством программа льготной ипотеки заканчивается в 2023 году, однако и ставка в 4,5% для большинства граждан является высокой», - резюмирует Сафонов.

Если посмотреть на западные страны, то там ипотечная ставка ниже 3%. У нас подобного уровня никогда не было, пусть и главной российской проблемой остаются реальные доходы. В нулевые годы ипотечная ставка в РФ выходила за 10%, но рост реальных доходов компенсировал эти издержки. Сегодня другая ситуация – реальные доходы не поспевают за ростом цен на недвижимость.

«Все это грозит снижением цен на недвижимость и возможностей для граждан реализовать базовую социальную задачу путем приобретения жилья в собственность, что является для России важнейшим социальным показателем», - заключает Сафонов.

Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 8,5%
ФБА «Экономика сегодня» /

Есть негативные эффекты на строительном рынке

Решению жилищного вопроса особое внимание уделяет президент РФ Владимир Путин: в июле 2020 года российский лидер заявил о том, что у страны существует исторический шанс решить жилищный вопрос, которым необходимо воспользоваться.

Однако 2021 год внес коррективы: глобальная инфляция и антикризисные меры, включая эмиссию денег, привели к разгону цен, от которого пострадали как реальные доходы, так и целые отрасли российской экономики, включая строительство.

В первой половине 2021 года заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин обратил внимание на рост цен на металл и другие товары строительного сектора, а начиная с лета эти моменты переложились на потребительский рынок.

«Подорожали товары, которые используются в качестве стройматериалов, а Хуснуллин лоббирует государственное регулирование в этом секторе экономики по причине того, что растет стоимость инфраструктурных проектов», - констатирует Сафонов.

Проблема широка, но нет контроля цен как в случае с подсолнечным маслом и сахаром. Практика показывает, что ограничения на определенные группы товаров в условиях рыночной экономики дают временный эффект.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

«Рост издержек на 30% сокращает возможности для реализации того объема задач, который изначально был заложен в федеральном бюджете и национальных проектах», - резюмирует Сафонов.

Процесс грозит тем, что количество строек в РФ начнет сокращаться, после чего уменьшится потребность в работниках и материалах. По цепочке это приведет к тому, что по данным направлениям упадут масштабы производства многих категорий товаров.

«Если государство еще может перераспределись финансовые возможности – на уровне федерального бюджета и бюджета дотационных регионов, то с точки зрения гражданского спроса это невозможно», - заключает Сафонов.

Одновременно увеличатся риски закредитованности населения: льготная программа по 4,5% распространяется только на семьи с детьми, а процент по кредиту для других категорий населения находится на уровне 9-10%.

Стоимость стандартной ипотеки близка к коммерческому кредиту
ФБА «Экономика сегодня» /

Снижаться он точно не будет: Центробанк РФ может еще больше ужесточить ключевую ставку с текущих 8,5%.

«Такой ипотечный кредит является дорогой историей, по сути это коммерческий кредит, который многие граждане физически не смогут потянуть, и это также отражается на стоимости жилья», - констатирует Сафонов.