Крупнейшим экспортером СПГ стала Австралия
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Британская аналитическая компания Kpler презентовала рейтинг по объему поставок сжиженного природного газа среди государств в прошлом году. Об этом пишет «Интерфакс».

Австралия лидировала в мировом рейтинге по экспорту СПГ в предыдущем году. На втором месте перечня оказался Катар. Канберре удалось реализовать 80,23 млн тонн сырья, а Доха смогла продать 77,83 млн тонн голубого топлива.

Прошлогодние результаты стран равняются 77,63 млн тонн и 77,88 млн тонн газа соответственно. «Бронза» в списке ушла Соединенным Штатам Америки. Вашингтон остается на третьем месте в течение трех лет подряд. США экспортировали 70,43 млн тонн энергоресурса.

Отмечается, что основные поставки сжиженного природного газа шли в 2021 году в Азию. Тройка стран направила в регион 173,39 млн тонн энергоносителя (76% от общего экспорта). Порядка 18% было поставлено в Европу. В количественном выражении значение достигло 40,91 млн тонн.

Россия также постепенно развивает направление поставок сжиженного природного газа. Отечественный «Новатэк» договорился с китайскими предприятиями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy о долгосрочных поставках топлива с «Арктик СПГ-2».