Амбициозный проект «Новатэка» привлекает азиатских инвесторов
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Российский «Новатэк» укрепляется на азиатском рынке за счет новых контрактов с китайскими Zhejiang Energy и ENN Natural Gas. ФБА «Экономика сегодня» оценивает уровень востребованности сжиженного природного газа с «Арктик СПГ-2» среди международных потребителей.

Потребители в Китайской Народной республике получат около 1,6 миллиона тонн или 2,2 миллиарда кубических метров сжиженного природного газа (СПГ) от проекта Российской Федерации «Арктик СПГ – 2».

Российский СПГ востребован в Азии

Данная цифра составляет общий объем поставок по долгосрочным контрактам, которые с китайскими партнерами заключил оператор проекта в лице компании «Новатэк», сообщает пресс-служба российского холдинга.

Структура собственников «Арктик СПГ – 2» –  это участие китайских, японских и других компаний, напомнил ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. В частности, «Новатэку» принадлежит 60%, компаниям Total и CNPC, CNOOC по 10%, Japan Arctic LNG из консорциума Mitsui end Co. и JOGMEC также принадлежит 10%.

Амбициозный проект «Новатэка» привлекает азиатских инвесторов
novatek.ru / Официальный сайт ПАО «НОВАТЭК»

Первый контракт, рассчитанный на 15 лет, заключен с компанией Zhejiang Energy. Российская сторона реализует около 1 миллиона тонн сжиженного природного газа. Второй контракт «Новатэк» подписал с ENN Natural Gas. Документ предполагает поставку 0,6 миллионов тонн российского сырья в течение 11 лет. Соглашения китайские и российские предприятия заключили на условиях DES. Документы регулируют доставку груза на китайские терминалы в танкерах «Новатэка».

Амбициозный проект «Новатэка» привлекает азиатских инвесторов
novatek.ru / Официальный сайт ПАО «НОВАТЭК»

«Современная индустриальная экономика не может обойтись без использования природного газа. В этом нет тайных сговоров, попыток продлить жизнедеятельность углеводородной экономики, которая актуальна сейчас. Страны осознают ее и понимают, что все предлагаемые альтернативы на данном этапе развития технологий хуже, дороже, менее экологичны. Поэтому любой новый проект, способный обеспечить стабильные поставки природного газа, вызывает интерес иностранных инвесторов», - добавил аналитик.

Проекты РФ получают признание за рубежом

Отечественный проект «Арктик СПГ – 2» предусматривает строительство трех линий по сжижению природного газа. При этом мощность каждой достигает 6,6 миллионов тонн, а суммарная мощность не превышает 19,8 миллионов тонн в год.

Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй на 2024 год, а  третьей на 2026 год. Газ для сжижения будет поставляться с ямальского месторождения «Утреннее», доказанные и вероятные запасы которого, по данным на 31 декабря 2020 года, составили 1434 млрд кубических метров газа.

Амбициозный проект «Новатэка» привлекает азиатских инвесторов
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Данный проект имеет очень серьезную минеральную базу, работает на разведывательных месторождениях с очень хорошими запасами ровно так же, как «Ямал СПГ», который уже состоялся, отметил Алексей Анпилогов.

Безусловно, стратегия, строящаяся на уходе в СПГ-отрасль более затратная, чем производство и реализация природного трубопроводного газа. Но она обеспечивает высокую гибкость продаж готовой продукции.

«Танкер с СПГ всегда можно развернуть в дороге и направить на более интересные рынки. Мы это видели, когда в прошлый зимний сезон «Новатэк» срочным образом развернул газовозы в сторону замерзающей Японии. Недавно европейцы наблюдали не очень приятную для них ситуацию, когда ушли дополнительные объемы сжиженного природного газа», - отметил эксперт.

Амбициозный проект «Новатэка» привлекает азиатских инвесторов
portofklaipeda.lt /

Ранее проект получил многомиллиардные инвестиции от российских участников и других государств. Речь идет о кредитах сроком на 15 лет на общую сумму 4,5 млрд евро от Сбербанка, «Газпромбанка» и его дочернего общества Bank GPB International S. A., государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», а также банка «ФК Открытие».

«С одной стороны есть долгосрочные контракты, которые займут львиную долю проекта. Поэтому окупаемость «Арктик СПГ – 2» гарантирована. При этом незначительные поставки СПГ, которые образуются дополнительно, как показывает опыт работы «Ямал СПГ», успешно продадутся на премиальных рынках в Индии, Европе, Китае или США.

Все это позволит возместить затраты на проект, развивать северные территории, обеспечить грузами Северный морской путь, а также новую артерию, которую строится и формируется в качестве альтернативы южных путей доставки вокруг Евразии и Африки», - предположил аналитик.

Амбициозный проект «Новатэка» привлекает азиатских инвесторов
politexpert.net / Евгений Зайцев

Также интерес к «Арктик СПГ – 2» проявляют Экспортно-импортный банк КНР, Банк развития Китая, вложившие 2,5 млрд евро. Остальную сумму в размере 2,5 млрд евро добавили финансовые институты из стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в числе которых Японский банк для международного сотрудничества JBIC и другие кредиторы, застрахованные экспортными кредитными агентствами.