Марунич: в Киеве боятся признать, что запуск «Северного потока – 2» выгоден Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Запуск «Северного потока – 2» выгоден Украине, поскольку снизит цену газа на европейских хабах, но Киев не готов это признавать. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Цена газа в Европе является спекулятивной, о чем свидетельствует диапазон ее колебаний. Марунич обратил внимание, что более чем двукратное падение с 2000 долларов за тысячу кубометров не может быть обусловлено фундаментальными факторами. В таких условиях повлиять на цену может любой приток дополнительного физического газа, а старт работы «Северного потока – 2», мощность которого составляет 55 млрд кубометров, однозначно обрушит спотовые котировки.

«Логика проста – даже психологическое воздействие, приход дополнительных объемов газа на европейский рынок уже ударит по биржевым котировкам. Все прекрасно понимают, что это чисто спекулятивная история. Почему цены улетают к 2000 долларам? Все боятся, что в Европе до конца сезона может не хватить газа – в хранилищах его действительно меньше, чем в прошлом году. А потом 15 градусов в континентальной части Европы на Новый год, и сразу цены падают вдвое, потому что спекулянты уже заигрались, и сыграли другие факторы», — сказал Марунич.

Украина, привязавшая цену газа к европейским хабам, выиграла бы от запуска «Северного потока – 2» больше других. Страна не имеет прямых контрактов с поставщиками ресурса и вынуждена покупать его по реверсу у стран Евросоюза. Если бы новый газопровод из России начал работу, цена газа для Украины отошла бы от критически высоких уровней – по словам эксперта, особенное облегчение от этого испытали бы украинские промышленники.

Марунич: в Киеве боятся признать, что запуск «Северного потока – 2» выгоден Украине
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Запуск "Северного потока – 2" оказал бы стабилизирующее воздействие на стоимость газа на европейских биржах. Соответственно, поскольку Украина привязана к ней по импортному паритету, цены для нее тоже снизились бы. Это особенно дало бы передохнуть нашей промышленности. Но Зеленский и его окружение никогда это не признают. И цены все равно останутся высокими – вряд ли "СП-2" будет запущен в ближайшие месяцы. Формальности есть формальности, и они будут соблюдены», — заявил Марунич на YouTube-канале «Украина.ру».

Антироссийски настроенные конгрессмены продолжают добиваться новых санкций США против «Северного потока – 2». Против таких мер выступили сенаторы от Демократической партии. По мнению экспертов-международников, ситуация с проектом стала проблемой для американского президента Джо Байдена на фоне переговоров с Россией по гарантиям безопасности.