Банк ВТБ поднял ставки по ипотеке до 10,3% для первичного и вторичного рынков
pixabay.com

Ставки по ипотеке в России начали расти с начала 2022 года. Банк ВТБ с 11 января поднял ставку до 10,3% как для первичного, так и для вторичного рынков недвижимости, сообщает РИА Новости.

Вслед за ВТБ другие банки также начнут поднимать ставки, чтобы оценить потенциал для их дальнейшего увеличения. К середине 2022 года средняя ставка по ипотеке в РФ может достичь 12%.

«Повышение ставки ВТБ на один процентный пункт — полностью рабочий момент, рынок живет в непрерывном тренде повышения-снижения ставок. Часть банков повысила свои ставки в конце 2021 года — те, кто не успел, сделают это вслед за ВТБ до конца января», — считает главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

После того как крупные банки пробьют психологический барьер в 10%, в стране может начаться массовое увеличение ипотечных ставок во всех банках.

«В первом полугодии произойдет увеличение ставок на 1-2 процентных пункта. Таким образом, при сохранении спроса средняя ставка по ипотеке к середине 2022 года может достичь 12% годовых», — сказал основатель компании Realiste Алексей Гальцев.

Изменение ставок по ипотеке в России происходило уже не раз, так что их возможное увеличение так же будет носить временный характер. Когда рынок стабилизируется, ставки по ипотеке и цены на жилье могут начать снижаться.

Стоимость жилья в РФ в 2021 году увеличилась в среднем на 32%. Рост цен на квартиры в Москве составил 26,5%, а в Петербурге — 31,3%.