18 +
Поиск

Ситуация на рынке СПГ останется стабильной до 2025 года, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. После этого в строй вступят новые производственные мощности, а рынок из состояния умеренного дефицита перейдет к уверенному профициту.

Рынок СПГ не изменилсяКомпания Kpler опубликовала данные по рынку СПГ за 2021 год: лидером стала Австралия, обошедшая Катар по общему экспорту продукции.

Австралия произвела 80,23 млн тонн СПГ (77,63 млн тонн - в 2020 году), Катар занял второе место с результатом в 77,83 млн тонн (77,88 млн тонн - в 2020 году), а третье место у США, которые усилили позиции на рынке - 70,43 млн тонн вместо 47,35 млн тонн годом ранее.

Эти три страны поставили на мировой рынок 60% предложения СПГ. Американский рост связан с тем, что в стране было открыто несколько новых линий, а в мире случился разгон газовых цен, благодаря которому многие объемы ушли на экспорт.

Что касается РФ, то наш экспорт СПГ ограничен проектом компании «Ямал СПГ» (компания «Новатэк») и «Сахалин - 2» (компания «Газпром»), новые мощности по сжиженному газу будут введены в строй в РФ только в середине десятилетия.

«У каждой страны своя специфика: если говорить о Катаре, то эта страна ввела последние производства в 2011 году, т. е. десять лет назад, из-за чего объем катарского экспорта находится на одной и той же точке», - констатирует Белогорьев.

В феврале 2021 года Доха приняла амбициозную программу по вводу в 2026-2027 годах новых мощностей с объемом производства в 30 млн тонн в год. Пока этого не случится, катарское производство СПГ останется на текущем уровне.

«Катар сегодня производит больше, чем указано в номинальной мощности его заводов», - заключает Белогорьев.

Австралия была лидером и виновником резкого производства СПГ в десятые годы XXI века. Благодаря австралийцам в мире случился бум на сжиженный газ, а многие эксперты начали говорить, что в глобальной энергетике началась новая эпоха.

Европейские политики стали рассуждать, что СПГ заменит трубопроводный газ «Газпрома», понастроили СПГ-терминалов и привязали цены в ЕС к спотовому рынку. Все это в 2021 году привело к энергетическому кризису.

«Австралийцы почти достигли номинального пика по производству СПГ, а введения новых мощностей у них не планируется. Дальнейшие планы Австралии под вопросом, в первую очередь из-за климатической политики», - резюмирует Белогорьев.

В Канберре политики педалируют «зеленые» темы, в этой стране запланированы проекты как по «зеленому» водороду, так и по аммиаку, а газ все чаще характеризуется в качестве топлива прошлого поколения, которое в будущем отомрет.

«А вот у американских производителей СПГ большие планы по наращиванию производства, насколько они оправдаются зависит от цены на мировом рынке. Если в долгосрочной перспективе котировки останутся высокими, то можно ждать дальнейшего бума даже не по строительству новых мощностей, а по объему добычи газа в США, здесь у американцев существует потенциал», - констатирует Белогорьев.

Американские компании заработали большие деньги на экспорте СПГ и в 2021 году хотят продолжить эту линию. Сланцевый газ из побочного продукта нефтяного сектора США превратился в самостоятельную отрасль с большими перспективами.

«Если брать глобальную экономику в целом, то до рубежа 2025-2026 годов серьезного ввода новых производственных мощностей в мире не будут. Какие-то объемы добавятся, но они будут носить незначительный характер», - заключает Белогорьев.

Существенных изменений в объеме предложения нам ждать не приходится, и все будет зависеть от объемов потребления. Если текущие инфраструктурные планы в мире будут выполнены, то это действительно изменит ситуацию.

Ситуация будет напряденной до 2025 года«Общий баланс на рынке СПГ в ближайшие годы останется напряженным, особенно если спрос на сырье вырастет выше ожиданий. В случае повторения событий 2021 мы снова столкнемся с дефицитом предложения», - резюмирует Белогорьев.

В 2022 году ситуацию на рынке определят хорошо известные факторы: конкуренция за СПГ между Азией, Латинской Америкой и Европой, объем экспорта «Газпрома» в европейские страны, а также запуск «Северного потока - 2».

«После 2025 года ситуация изменится, произойдет резкий рост производства СПГ - будет введено огромное количество мощностей в разных странах, включая РФ, и это приведет к переизбытку предложения на мировом рынке. Ситуация остается волатильной, многое будет зависеть от нюансов, и все продолжит меняться в перспективе ближайших лет», - констатирует Белогорьев.

Во второй половине двадцатых годов XXI века рынок СПГ из состояния умеренного дефицита перейдет к уверенному профициту. Базовый прогноз строится на этом, но в его основе не объемы производства, а ожидаемый рост спроса на СПГ.

«В случае ускоренного роста ситуация изменится, а так СПГ начал играть определяющую роль на газовом рынке», - заключает Белогорьев.