Экономист Мильчакова назвала способ избежать НДФЛ с дохода по банковским вкладам
pixabay.com  /  Nattanan Kanchanaprat

Новый налог для физических лиц начал действовать в России с 2022 года. Он распространяется на доход по банковским вкладам, полученный в предыдущем году. Экономист Мильчакова рассказала, кто и как может избежать выплаты налога. 

Размер налога составляет 13%. Он будет взиматься не только с рублевых депозитов, но и со сбережений, хранящихся в валюте других государств. Избежать налога можно, если, например, диверсифицировать финансы. Так, на часть из них можно купить акции компаний с высоким уровнем надежности.

Необходимо тщательно подойти к выбору ценных бумаг. При положительном сценарии высокая дивидендная доходность может помочь застраховаться от инфляции, пояснила в беседе с «Известиями» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Правда, с дивидендов вам тоже придется платить НДФЛ, но его уже удержит ваш брокер. То есть вы на руки (а точнее, на вашу банковскую карту) получите дивиденды, уже "очищенные" от налога», — добавила она.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов ранее предложил ввести 25-процентный налог для россиян, прибыль которых превышает 10 млн рублей. Вместе с этим он считает необходимым забирать у таких граждан до половины сверхприбыли, передает телеканал «360».