Молдавия использует энергетический кризис для получения новых преференций от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавия намеренно спекулирует темой энергокризиса ради новых скидок от «Газпрома», отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Баранов. Власти республики допустили ошибку при закупке газа у Евросоюза и теперь надеются на преференции от РФ.

Тариф на газ для потребителей в Молдавии может вырасти на 30%, если закупочная цена топлива сохранится на уровне 646 долларов за тысячу кубометров. Об этом накануне заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Чиновник подчеркнул, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была доступнее – 450 долларов за тысячу кубометров.

Молдавия использует энергетический кризис для получения новых преференций от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Фатальная ошибка

Во вторник, 11 января, стало известно, что Молдавия попросила «Газпром» об очередной отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе 2022 года. Согласно действующему контракту, Кишинев оплачивает «Газпрому» предыдущий месяц поставок топлива и вносит аванс за текущий месяц.

Таким образом, «Молдовагаз» до конца недели должен полностью заплатить за декабрьские поставки сырья.

Кандидат экономических наук Александр Баранов считает, что на экономическую ситуацию в стране существенно повлияли спотовые поставки энергоресурса из ЕС, которые приобретались Кишиневом осенью прошлого года.

«После окончания долгосрочного контракта с Россией, Кишинев начал закупать газ в Евросоюзе. Это продлилось недолго, до момента, пока не был достигнут консенсус с "Газпромом" относительно нового соглашения. В то время газ в ЕС превышал тысячу долларов за тысячу кубов, а продажи кратковременных газовых траншей были еще дороже. Молдавия сильно потратилась, приобретая голубое топливо у стран, переживающих энергетический кризис. Образовалась экономическая дыра в бюджете, которую страна не в состоянии закрыть», – говорит эксперт.

Молдавия использует энергетический кризис для получения новых преференций от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

За финансовые проблемы Молдавии придется платить жителям, добавляет Баранов. Газ уже стал дороже, а любое температурное колебание лишь ухудшит ситуацию.

«Молдавия – небогатая страна, которая постоянно испытывает дефицит денег в бюджете. Существует и ряд ошибок молдавских властей, за которые сейчас вынуждено расплачиваться население. Альтернативы российскому газу у них нет, а это значит, что расплачиваться с "Газпромом" в любом случае придется, иначе жители вовсе останутся без энергоресурса в разгар зимы.

Другой вопрос, что решать финансовые проблемы государства придется людям, которые будут вынуждены платить за газ по двойному тарифу», – считает Александр Баранов.

Преференции от России 

На данный момент стоимость газа для Молдавии рассчитывается исходя из формулы ценообразования с привязкой к нефтепродуктовой корзине и индексам европейской торговой площадки. Кроме того, молдавские операторы могут закупать газ у других поставщиков при действующем контракте с «Газпромом». 

По мнению Александра Баранова, Москва пошла на многочисленные уступки Кишиневу, разбив долг и снизив стоимость голубого топлива. Постоянные послабления могут привести к манипулированию ситуацией со стороны молдавских представителей.

«"Газпром" максимально вошел в непростую ситуацию Молдавии и сделал различные скидки, которые не предоставляются другим странам. Сейчас республика вновь просит отсрочки, спекулируя людьми, которым придется платить больше за голубое топливо. Все это понятно, мы можем посочувствовать, но бесконечно идти у них на поводу тоже нельзя. Мы говорим об экономических отношениях и на данный момент Молдавия не выглядит надежным партнером», – подытожил спикер.

Молдавия использует энергетический кризис для получения новых преференций от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

По предварительным данным, стоимость газа в Молдавии вырастет в феврале 2022 года и составит 14,6-14,7 леев за кубометр (с 0,55 до 0,8 цента). На данный момент молдавская сторона обсуждает с российской компанией возможность отмены авансовой платы за газ за январь.