Землянский: «Газпром» вынес приговор хитрости Украины с реверсом российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Объем транзита «Газпрома» через Украину не позволяет «Нафтогазу» осуществлять виртуальный реверс российского газа в желаемых объемах. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Украина с 2015 года проводит либерализацию газового и энергетического рынка. Это дает властям страны и руководству «Нафтогаза» возможность снять с себя ответственность за последствия отсутствия прямых контрактов с поставщиками ресурса. Землянский считает такой подход по определению провальным и опасным. Он напомнил, что единственным владельцем ресурса, который Украина способна физически импортировать, является Россия.

«Вы должны иметь гарантированный объем поставок по прогнозируемой цене. Вам не нравится "Газпром" – подпишите контракт хоть с китайцами. А сейчас уже поздно», - заявил эксперт.

«Оператор ГТС Украины» регулярно отчитывается об объемах транзита российского газа по газотранспортной системе страны. Глава компании Сергей Макогон делает упор на то, что из 146 млрд кубометров возможного транзита «Газпром» использует чуть более 40 млрд кубов в год. Землянский считает претензии странными, отметив, что контракт с «Газпромом» по формуле «качай или плати» подписывал действующий глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Это позволяет российскому концерну оплатить транзит 40 млрд кубометров в год, но не поставлять их без риска каких-либо штрафов.

Землянский: «Газпром» вынес приговор хитрости Украины с реверсом российского газа
Федеральное агентство новостей /

«Газпром» использует возможности, которые ему дает транзитный контракт с «Нафтогазом», для пресечения украинских хитростей, считает Землянский. Истерика об объемах транзита связана с тем, что уровень загрузки трубы не дает Киеву в желаемой мере реализовывать схему виртуального реверса, когда российский газ отбирается из ГТС с переоформлением через европейские подставные фирмы. На этом, как считают эксперты, обогащается политическая верхушка Украины и топ-менеджмент «Нафтогаза».

«Украинская сторона считала, что она святее папы римского и умнее Рабиновича. Они думали, что сейчас организуют себе поставки газа виртуальным реверсом. Но не тут-то было! В "Газпроме" сидят не слабые умом люди. И они прекрасно понимают все финты, которые может провести "Нафтогаз"», - заявил Землянский в эфире канала «НАШ».

Эксперты по энергетике убеждены, что прямой импорт российского газа станет спасением для украинской экономики, бюджета и промышленности. Однако Киев принципиально не желает обсуждать с «Газпромом» контракт на прямые поставки ресурса. Украина нацелена на сотрудничество с РФ только по транзиту газа – аналитики объясняют это важностью реверсных схем для обогащения киевских элит.